学校首页  学习动态  通知公告  中央精神  党章党规  先优典型  系列讲话  主题党日 
当前位置: 首页 > 学习动态 > 正文

校党委常委、副校长齐德义到商学院会计党支部宣讲十九届五中全会精神

发表时间:2020-11-23 09:56  发布人:王婷  浏览:[]

为深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻落实党委班子成员联系基层党支部制度,推进党建和教学科研工作同频共振,相向而行,11月18日下午,校党委常委、副校长齐德义到商学院参加会计党支部11月份主题党日活动,商学院党总支书记王粲、会计党支部全体教工党员参加。活动由会计教研室主任、会计党支部书记王先鹿主持。


王先鹿首先带领与会人员学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》的主要内容和精神。接着,与会人员围绕“十四五”规划纲要、“2035年远景目标”“新发展理念”“高质量教育体系”“畅通国内大循环,促进国内国际双循环”和商学院“十四五”规划草案等重点内容进行了热烈讨论。支部党员结合个人日常教学、科研以及管理服务等工作踊跃发言,提出了许多建设性的意见和建议。


齐德义认真听取了与会人员的发言后作总结讲话。齐德义指出,十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,为推动高质量发展、构建新发展格局,全面建设社会主义现代化国家提供了行动指南和根本遵循。学习贯彻全会精神,就要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务,深入落实各项部署要求,坚持党的全面领导,动员各方面力量,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而团结奋斗。齐德义强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们学习贯彻五中全会精神,坚持以习近平总书记关于教育、尤其是高等教育的重要论述为指导,深入落实中央对教育工作的重要部署,奋发有为推动高等教育内涵式发展、高质量发展,为我国现代化建设培养造就更多高素质优秀人才。

齐德义对商学院在“十三五”期间的各项工作和取得的成绩给予充分肯定。他指出:“凡事预则立,不预则废。国家、省出台了系列高等教育改革政策文件,学校正在制定十四五规划,刚刚各位党员对学校和学院规划提出了很好的意见和建议,规划制定非常重要,但更重要的是真抓实干,只有全体党员干部、师生员工凝心聚力、团结协作、付出努力才能实现学科的重大突破和学校长远发展。”最后,他提出三点要求和希望:第一,抢抓机遇,深化交流、提升综合实力,进一步推进学科建设向高层次发展。商学院工商管理专业今年进入全国软科排名前30%,是重大的发展机遇,希望全体党员干部、师生员工为贯彻落实学校第三次党代会提出的发展目标持续努力。第二,认真贯彻中央关于“十四五”规划决策部署,做好学院“十四五”规划编制工作。学院要广泛征求师生意见,吸收借鉴国内同类院校发展经验,突出学院现有特色,对接学校优势学科,充分挖掘师资潜能,组建跨学科、跨专业的项目平台,培植学科发展新增长点。第三,着眼高等教育分类评价,培养一流人才、产出一流成果、主动服务国家需求,办出学院学科特色和水平。商学院要持续发挥特色学科优势,定位于服务山东人才培养和社会发展的大局,不断推进学科、专业从外延式发展转向内涵式发展进程。(撰稿:刘心芝;审核:王粲)

 

   主办:青岛理工大学党委宣传部      版权所有:青岛理工大学党委宣传部