校党委书记、校长王亚军参加马克思主义学院“主题党日活动”
返回首页   发表人:  发表时间: 2017-06-30 23:58 浏览: 44 打印文章

  6月29日,校党委书记、校长王亚军到马克思主义学院参加“主题党日活动”——思想政治理论课建设座谈会,就进一步加强和改进思想政治工作、推进思政课建设与改革开展深度调研。校党委副书记杨向荣、张殿恒,党委办公室、党委组织部、党委宣传部主要负责同志参加调研。座谈会由学院党总支书记林桂梅主持,学院领导班子和部分骨干教师参加座谈。

  座谈会上,马克思主义学院院长陈国庆从我校思政课建设的成绩、存在的问题等方面向与会领导作了汇报。学院5位教研室主任紧紧围绕推进思政课教学改革汇报了各自工作,并提出意见和建议。

  王亚军书记认真听取老师们的发言,并不时与大家交流互动。他指出,一是建立思政工作大格局,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不折不扣抓好落实,做到政治站位高、价值取向正、教育引导实、方式方法活、师德师风好;二要有思政工作的良好环境,要运用好“四个自信”“中国梦”创造的良好宏观环境;三是思想政治理论担负立德树人的重要使命,是培养青年学生社会主义核心价值观的核心课程,马克思主义学院在探索和创新思政课改革方面责任重大。要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,不断增强思政课程的亲和力感染力;四是推进习近平总书记系列重要讲话精神进课堂、进教材、进头脑、进灵魂,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,引导广大师生增强理想信念,强化“四个意识”。

  张殿恒副书记对思政课教学改革的成绩给予充分肯定,并激励广大教师在教科研成果转化方面多下功夫,在思想政治理论课教学上做正能量的学习者、传播者。

  最后,杨向荣副书记就贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和进一步做好思想政治理论课工作提出了三点要求:一是要高度重视马克思主义在高校意识形态领域中的指导地位。自觉地用好教材和讲台,传播马克思主义、弘扬社会主义核心价值观。二是要把好课堂主阵地。面对纷繁复杂的意识形态领域局面,要充分利用思政课堂帮助学生形成正确的人生观、价值观、世界观。三是要教师队伍素质过硬。要有一支对马克思主义真信、真懂、高水平的思想政治理论课教师队伍,才能引导学生对马克思主义“真学、真信、真用”。(马克思主义学院)

