环境学院学生党支部开展爱国主义主题党日活动
返回首页   发表人:  发表时间: 2017-08-27 18:03 浏览: 32 打印文章

  为了推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强学生党员和积极分子的党性修养,近日,环境学院学生党支部结合自身的实际情况开展了一次特殊的爱国主义主题党课-走近德州市宁津县建国前老党员、参观崔杨抗战纪念馆。

 8月下旬,环境学院党总支副书记周红燕带领部分优秀学生党员和入党积极分子代表来到了德州市宁津县保店镇王西千村建国前老党员王和鸣家中。今年85岁的王和鸣老人,至今已有68年的党龄。回想起抗战时期和斗争的故事,老人仍激动不已。他为支部成员讲述了当时共产党的发展、保店镇的抗战经过以及村民恶劣的生存状况等,他希望年轻的党员和积极分子一定珍惜现在来之不易的生活好好学习,努力工作,为祖国贡献自己的力量。老人真切朴实的话语为大家再现了那一段战火纷飞的抗战历史。

  随后,周红燕又带领大家参观了崔杨抗日战争纪念馆,在纪念馆中,伴随着威武雄壮的《大刀进行曲》,大家了解到柴胡店镇崔杨村地处当时抗战时冀鲁边区的核心区域,著名将领肖华、“冀鲁边区慈母”马振华当年都曾在此地组织革命活动,大量的年轻人参加革命,有明确记载的革命烈士就有17名。而村里中老年人则为八路军游击队制造武器,其中包括就3000多把锋利的杀敌大刀,有力的帮助了战士们奋勇杀敌,保家卫国。同时,当初冀鲁边区机关报《烽火报》地下印刷厂旧址就在崔杨社区附近,“红色堡垒”王德普村为保护了共产党员和印刷厂,做出了很大的贡献和牺牲。一行人参观了情景模拟的红色崔杨煅造大刀和《烽火报》印制场景,见到了八路军用过的大刀、手榴弹实物等实物,生动地感受到了当年人民群众英勇抗战的场景。

  通过此次主题党日活动,支部成员对党过去斗争历史有了更加深刻的理解与认识,加强了党性的修养,坚定了理想信念。环境学院党总支将继续组织爱国主义主题党课,带领学生党员和积极分子走进红色革命教育基地,引导他们为开创祖国美好明天贡献出自己的力量。(环境学院)


