环境学院学生党支部开展“让党旗在基层飘扬”爱心支教活动
返回首页   发表人:  发表时间: 2017-08-24 16:00 浏览: 46 打印文章

 为了推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,发挥共产党员的时代先锋作用,8月中下旬,环境与市政工程学院党总支副书记周红燕、团总支书记张恬带领十多名身着“理工蓝”的党员、入党积极分子,来到德州市宁津县保店镇中心小学进行“让党旗在基层闪光”的爱心支教活动。

  在见面会上,全体支教成员通过“击鼓传花”、“萝卜蹲”、“环保袋作画”等游戏迅速拉近了与45名留守儿童距离,随后开展了爱国教育、环保教育、英语以及折纸等丰富多彩的课程。在爱国教育课上,支教团队让同学们观看英雄王二小和朱日和沙场阅兵的视频,随后分别从国旗、国徽、国歌和中国共产党对中华民族的巨大贡献和伟大成就等方面进行了介绍。这堂课让小学生了解了祖国的历史,提升了民族自尊心和自豪感,激发了孩子们为人生梦、中国梦而努力学习的决心。在环保教育课上,支教团队充分结合自己的专业知识,通过废旧水瓶再利用的短视频,引导同学们认识到破坏环境的危害,并重点和孩子们探讨了如何保护环境。在英语课上,支教成员因材施教,实行分级教学,低年级以字母和单词学习为主,高年级则通过“你画我猜”等有趣方式学习常用的单词和句型。

 利用课余时间,支教团队对特殊学生进行了特别家庭走访。支教团队走进几位父母离异、家人病重、性格孤僻等特殊学生家庭,为他们购买了书籍、文具和主要的生活用品,鼓励他们好好学习,多为家人分担家务,主动和支教团队保持联系。
与留守儿童“一对一”结成对子进行长期的帮扶和指导是这次活动的又一个特色。每位志愿者都与1-2名留守儿童结了对子。孩子们将通过书信、QQ等方式与支教成员联系,分享快乐和倾诉烦恼,志愿者们成为他们成长道路上的引路人,也使支教活动实现了短期和长期、线下和线上的结合,使支教质量更上一层楼。

  这次志愿活动使支部学生党员和积极分子对我国的现实农村教育状况有了更深入的了解,增强了社会责任感和为人民服务的意,今后,环境学院党总支将继续推进此类服务社会的志愿活动,让党旗在基层飘扬!(环境学院)



