立足教师岗位做奉献 强化支部引领有作为——记艺术学院教工一支部
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-11-24 16:31 浏览: 102 打印文章

  学院教工党支部作为党的基层组织是学院党组织的全部工作和战斗力的基础,党和国家的方针、政策及学校相关文件精神在学院基层贯彻落实的效果关键在于党支部作用的发挥。艺术学院教工一支部强化支部教育管理职能,引领支部教师党员立足教师岗位做奉献,在教学、科研、学生服务等各个方面表现突出,为学院教职工树立起学习的标杆,对于促进学院基层党建工作顺利开展奠定了坚实的组织基础。艺术学院教工一支部始终紧紧围绕学院教学中心工作,本着为学生服务、为教学服务、为社会服务的理念,认真推进支部党员“两学一做”学习教育,深入学习党章和习近平书记系列重要讲话精神,并将学习的效果引入到课堂上、融入学生教育管理的全过程,为促进学院整体教学水平提高而不断努力,为提升学院人才培养质量奠定良好的基础。
  
  一、坚定组织信念,创新活动模式

  艺术学院党总支党员“两学一做”学习教育开展以来,紧紧抓住基层党支部建设工作,结合各个支部党员的专业特色,加大培养教育力度,强调党员“两学一做”学习教育重点在学、关键在做,在不断加强理论学习,提高党员党性觉悟、增强党员责任感使命感的同时,重点突出在日常工作中如何发挥党员的标杆示范作用,在教学科研过程中做合格党员。教工一支部带领全体党员立足教学一线,以坚定的理想信念,优秀的道德品质,扎实的专业功底,先进的教学方式赢得了广大学生的喜爱和高度评价,充分展示了教师党员的良好道德素质和较高的专业能力,支部立足教学创新党员教育模式取得了良好的效果。
  (一)立足岗位重师德,践行承诺在行动
  为扎实推进支部党员“两学一做”学习教育深入展开,艺术学院教工一支部开展全体党员立足教师岗位承诺活动,以此促进支部党员进一步明确党员身份和责任,在工作中发挥先锋模范作用,着力提升课堂教学质量、加强学生理想信念教育。在承诺活动中支部全体党员承诺在日常工作和教学中时刻牢记教书育人的重要职责,带头践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好老师的标准,争做立德树人的好教师。坚定理想信念,强化政治意识,在网络信息平台和现实生活中坚守党员的政治信念,规范言行;不断改进教学方法,提高教学水平,在课堂上、工作中以身施教,以德示范,注重对学生进行理想信念和思想道德教育,以严谨的态度治学,扎扎实实开展教研科研工作,将教研科研成果反哺本科教学,高水平高质量完成各项工作任务。
  结合党员承诺活动,教工一支部进一步完善支部的规章制度,规范组织生活和学习纪律,教育党员在教学和日常生活中牢记党员职责,紧密结合学校和学院当前的重点工作,进一步增强党员意识,严格要求自我,不断提高党性觉悟,争做合格党员。支部党员在教学过程中更加注重对学生的思想道德教育,教育学生想学做事先学做人,牺牲自己休息时间对学生进行“一对一”辅导,批改作业、修改设计方案都做到个性化指导。为开拓学生的专业视野,拓宽设计思路,了解实际项目设计流程,支部党员经常自己开车带着学生到设计单位、施工现场参观学习,他们全心全意为学生服务、甘于奉献的精神得到了学生的高度评价。他们以自己的实际行动影响和带动周边的教师和学生积极投入到学院的教学工作中来,为学院人才培养提高打下坚实的基础。
  (二)祭奠英魂促学习,重温誓词明责任
  教工一支部党员与学院其他党员一起赴青岛崂山革命烈士陵园开展祭奠烈士英魂、重温入党誓词活动。在鲜红的党旗下,各位党员高举右手庄严宣誓。通过重温入党誓词,使全体党员深深感受到党员的责任、使命、荣耀,再一次明确自己入党的动机和目的,进一步深入理解“两学一做”学习教育的重大意义。通过学习烈士的英勇事迹,感受先烈为了党和人民不怕牺牲、勇于奉献的精神,深刻反思自己在日常工作和学习中的表现,深入思考作为新时期的教师党员在今后的工作和学习中,应该怎样尽职尽责、践行承诺,如何站稳三尺讲台,强化课堂阵地意识,将党的思想观念传递给青年学生,在教师的岗位上发挥先锋模范作用。
  (三)支部共建谋发展 创新载体做贡献
  基于支部党员均为景观设计专业教师的实际情况,教工一支部与环境学院环保化学支部开展友好支部建设,其根本目的是寻求专业的交叉点、融合点,创新教学模式、丰富教学内容,更好地提高教学水平和科研水平,通过党员交流思想和学习心得提高思想认识,通过交流教学方法提高教学水平,通过交流科研课题寻找专业融合点开展科研互助,两个支部的党员纷纷表示要在工作中“比党性、比业务、比贡献”,促进党员尽职尽责、践行承诺,发挥先锋模范作用。
  1、支部共建走进党员科技服务项目,寻求专业交叉点促进科研互助
 为了进一步推动“两学一做”学习教育走向深入,艺术学院教工一支部与环境学院环保-化学支部共赴世园会园区,参观了环境学院毕学军博士带领研究生与德国公司共同研发的科技项目,青岛世园半集中式资源再生利用示范中心。通过参观学习,两个支部的党员也就“两学一做”学习教育过程中支部共建的活动方案进行了热烈讨论,大家一致认为,要抓住“两学一做”和支部共建的契机,积极开展不同学科间的交流,促进两个支部教学、科研水平的提升,加强两个学院之间学生科技创新方面的合作,全面提升教书育人水平。
  2、“讲党恩、诉党情,践行两学一做”走进青岛党史纪念馆
  为庆祝中国共产党成立95周年,进一步增强广大党员干部的党性修养,推进“两学一做”学习教育的深入开展, 6月22日下午教工一支部和环境学院环保化学党支部20余名党员赴中共青岛党史纪念馆,开展“讲党恩、诉党情”活动。党员们先后观看了专题教育片,参观了青岛党史系列展厅、“两学一做”专题展厅,通过浏览纪念馆内大量珍贵的历史图片、实物和现代展示,回顾了党的辉煌历史,深入了解了党在青岛的发展历程。党员们在活动中表示,一定不忘初心,增添干劲,勇于奉献,立足岗位,勤奋工作,不断改进教学方式方法,提高教学水平,提升学生培养质量,积极为党的教育事业发展作出新的贡献。
  3、协同发展、优化传统教学模式——友好支部深入企业学习交流
  为了进一步推进“两学一做”学习教育的深化落实,9月21日下午艺术学院教工一支部与环境学院环保-化学支部的党员走进青岛奥雅景观规划设计有限公司学习交流。在认真听取奥雅公司设计人员结合实际项目展示的企业先进的设计理念和全新的施工方式,党员们觉得颇有收获,对于本专业科学研究有很好的启示作用。并同企业就进一步加强校企合作、协同创新与改善教学育人模式等问题进行座谈交流。通过此次交流活动教师党员们深入了解了专业前沿态势,将学习教育与学生培养紧密结合,架起了学校和企业沟通的桥梁,扎实推动了“两学一做”学习教育在工作实践中有力、有序、有效地开展。

  二、坚定“服务学生”理念,创新教育载体见实效

  教育载体创新,是党建工作创新的重要内容,是增强党组织活力的重要环节。推进教育载体和活动阵地建设创新,带动了党支部工作的内容、形式、方式方法的创新,艺术学院教工一支部坚定“服务学生”的理念,不断创新教育载体,取得了丰硕的成果,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。
  (一)多措并举提高教育质量,教师党员争做专业导师
  为推动我校学分制教学管理模式的深化,建立多层次、多规格优秀人才培养管理机制,青岛理工大学艺术学院对2016级新生实行学业导师制,学业导师制是学分制教学管理模式的深化改革与完善,它是实施学分制的一种辅助制度,在教师和学生之间建立一种“导学”关系。自学院2016年设置学业导师,教工一支部党员多番交流意见后,提出对党员教师的新时期新要求,教师应关注学生自入学初期直至到毕业整个教育过程和学生的思想、学习、生活等各个教育环节,实现因材施教和个性化培养,有效地提高学生的综合素质、创新精神和实践能力。通过设置学业导师,依据专业特色与学生自身特征,注重与学生的交流与互动,认真做好学分制改革实施方案,最终达到多元化高素质人才培养的目标。
  (二)教师党员指导学生竞赛屡获佳绩
  1、师生参加中国建筑装饰卓越人才计划奖暨2016创基金4X4建筑与人居环境“美丽乡村设计”课题获最高奖项
  2016年3月至6月期间,支部教师党员带领学生参加中国建筑装饰卓越人才计划奖暨2016创基金4X4建筑与人居环境“美丽乡村设计”课题。今年是我院连续第五年受邀参加该课题,不仅是对环境设计专业办学水平的肯定,也为学校架起了与国内一流院校和知名企业间互动交流的桥梁。在为期三个月的活动中,教工一支部的党员教师代表以及研究生、本科生共计12人的师生团队全程参与了包括开题汇报、两次期中检查和终期答辩的各个环节,并拔得头筹获得一等奖1项,三等奖2项,得到中央美术学院、清华大学美术学院等高校的知名专家、教授和行业知名实践导师的一致好评。获奖的同时,学院通过讲座、研讨会等多种形式推广环境设计实践教学经验,为我专业实验与实践教学模式的改革提供了基层的经验支撑。
通过为期三个月的交流与学习,充分展现了我院教师党员和学生的精神风貌和扎实功底,开拓了学生视野,拓宽了本科生和研究生深造学习的渠道,也为青年教师访学交流搭建了平台,为艺术学院的人才培养、学科建设与教育教学改革提供了新的思路与发展方向。
  2、艺术学院教工一支部教师团队率学生参加“第二届亚洲可持续校园国际会议”暨“绿色校园学生作品展”载誉而归
  2016年11月5-6日,支部教师党员带领本专业学生赴山东建筑大学参加第二届亚洲可持续校园国际会议。该会议是由中国建筑节能协会(CABEE)、中国绿色大学联盟(CGUN)、中国教育后勤协会能源管理专业委员会主办,旨在推进亚洲绿色校园建设和发展,推进可持续发展理念的教育和推广。会议期间,中日韩三国高校共推送了百余组设计作品参加“绿色校园学生作品展”大赛评选,并举办学生“绿色设计”国际论坛英文公开演讲活动。教工一支部教师党员推送的5组学生作品全部获奖,其中宋怡、王雨昕获得“提名奖”(最高奖项),姜恩、陈昊、刘峰、王金晓获得“佳作奖”。参赛的5名同学还参与了学生论坛的英文公开演讲活动,展现了青岛理工大学艺术学院学生风采,赢得了与会专家和各校同学的普遍好评。对于进一步扩大学院景观设计专业的影响,提升学校的知名度起到了很好的促进作用。
  3、师生受邀参加“第十三届全国高等美术院校建筑与设计专业教学年会 ”及“全国高等美术院校建筑与设计专业优秀毕业设计作品展”
  11月初,艺术学院教工一支部党员师生受邀参加第十三届全国高等美术学院建筑与设计专业教学年会毕业作品展,推荐优秀作品20余幅,其中5人作品成功入选中国建筑工业出版社编辑出版的2016届毕业设计作品集。全国高等美术院校建筑与设计专业教学年会是由中国美术家协会建筑艺术委员会、中国建筑工业出版社、中央美术学院和山东工艺美术学院联合主办,会议围绕美术院校建筑及设计等相关专业教学,展开了深层次的研讨和教学成果的交流。
  艺术学院教工一支部的党建工作,在扎实推进的过程中取得了较好的成绩,但还有很大的进步空间,支部全体党员将在学院党总支的指导下,在支部书记的带领下,紧紧围绕学院教学中心任务,通过学习教育提高党员思想意识,进一步规范和强化支部制度建设,充分发挥党支部书记的领头雁作用,增强党支部的战斗力和凝聚力,凝心聚力开展“过硬支部”建设,创建政治强、作风好、服务优、威信高的党支部。