爱岗敬业 身边的先锋模范——记自动化学院优秀党员雷建和老师
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-11-25 17:39 浏览: 164 打印文章




  古往今来,人们常用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容教师这一职业,赞美老师为了教育事业而奉献自己;为了祖国未来的栋梁发挥自己的光和热;为了坚守信念理想而砥砺前行。我认为,用这一诗句来评价雷建和老师再合适不过。雷建和老师不仅是一名人民教师,更是一名优秀的中国共产党党员,他就像一根蜡烛,不仅在工作和教学上燃烧自己,在党的有关工作上,无条件地服从组织安排,不计较个人得失,无私奉献,彰显着一名共产党员的本色。
  雷建和老师是自动化工程学院副教授、硕士研究生导师,作为一名一直奋战在教学科研一线的普通党员,雷建和老师始终秉持党性;教学中勤勤恳恳;科研中认真负责;悉心指导学生,是我们身边的楷模。
  
保持党性,做一名优秀党员 

  作为一名党员,雷建和一直积极参加党的各项活动,思想上始终与党中央保持高度一致,坚持党的基本原则,拥护党和国家的路线、方针、政策。自动化工程学院党总支副书记鞠志强这样评价他:“雷老师一直牢固树立并认真落实科学发展观,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观和习近平总书记的重要讲话,积极参加各种政治教育和党课学习,努力提高自身的思想理论水平,自觉把共产党员的先进性要求落实到日常工作中,较好地发挥了一名党员的先锋模范作用。”
  雷建和对于党的各项方针政策一向大力拥护、支持、学习和践行。在自动化工程学院“两学一做”学习教育中,身为一名优秀党员,雷建和老师坚决贯彻了党的这一通知,他认为,学习党章党规、学习习近平总书记重要讲话精神是每一位党员应该无条件做到的,这是身为一名党员应该自觉践行的。学生党员王浩告诉我们,雷老师跟他们说过:“‘两学一做’是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是党从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,对党员树立正确的事业观、工作观、政绩观很有意义,能够保持党的先进性和纯洁性。”雷建和一直严以律己,“只有保持自身的先进性和纯洁性,才能成为一名合格的党员”。
不仅如此,在思想、工作、学习和生活中,雷建和老师都对身边的人起到了先锋模范作用。
  
教学相长,工作中热情奉献 

  “教学是一名教师的本职工作,育人是老师的天职”,雷建和老师这样告诉我们。作为一名普通党员,雷建和老师一直奋战在教学科研的一线,他总是积极承担各项教学任务。目前,他担任自动化专业和机电专业四个班的《计算机控制技术》,上述四个班和建电专业三个班《集散控制和现场总线》本科课程的教学任务,担任自动化学院研究生《分布控制与现场总线》课程的教学任务,积极参与各类实践教学环节,工作量饱满,教学效果良好,深得学生好评。
  授课过程中认真负责一直是雷建和老师的学生给予他最多的评价,其中自动化132班王自鑫同学表示:“雷老师对我们的课程十分熟悉,上课的过程能够感觉到老师作了很充分的准备,每次都把知识点讲解的很透彻,我们很喜欢听雷老师讲课。”我们还了解到,雷老师总是积极备课,力图把最好的状态展示给学生,并认真批改学生的作业,对待学生富有耐心。机电131班张林同学说:“每次当我遇到解决不了的问题请教老师时,老师都会十分耐心的给我讲解。”说这句话的时候,张林言语中充满了对雷建和老师的感激之情。
  
投身科研,为科技奉献自己 

  雷建和系东北大学自动化专业硕士毕业,师从我国著名控制工程专家柴天佑院士,中国科学技术大学模式识别与智能系统专业博士毕业,加拿大安大略理工大学自动化与机器人实验室博士后,具有扎实的科研功底,除了积极参加教学工作外,他将其他时间投身于科研工作。
  对于科研方面雷建和表示:“我希望能够运用我所掌握的知识为国家的科研工作贡献一点绵薄之力。”他积极申报和联系各类科研项目,目前承担多个主要项目,他是中科院委托横向课题——可穿戴式老年人摔倒预警检测设备研发的负责人,同时是中科院委托横向课题——样本编码与存储信息管理系统研发的负责人,雷建和老师还是青岛理工大学名校工程建设(二期)的负责人、西部明珠油田天然气站压缩机组控制系统设计的主要参加者、青岛理工大学山东省泰山学者项目组核心成员。2016年以来,已发表各类学术论文4篇。
  雷建和积极参与学生创新能力培养,悉心指导各类大学生竞赛活动,他希望能够有更多的学生爱上科研工作,指导的学生多次获得各项荣誉。2015年作为主要指导教师,首次带领我校自动化学院学生参加全国大学生西门子工业自动化挑战赛,并连续两年获得全国特等奖;2015年首次带领自动化学院学生参加全国建电专业教学指导委员会组织的多院校联合毕业设计,2015年获得一等奖,2016年获得优秀指导教师称号;2014年首次带领自动化学院学生参加山东省高校机器人大赛,并连续三年获得一等奖,并于2015年获得优秀指导教师称号;2016年首次带领自动化学院学生参加山东省大学生机器人大赛,并获得二等奖。获得二等奖的赵宇同学表示:“多亏了雷老师的指导和鼓励,我们才能克服比赛过程中的困难,一直坚持到最后,并获得优异的成绩。”
  “浪高更逐潮头立 振翅高飞正当时”,他处在太阳下最光辉、最平凡的岗位上,从事着伟大的事业,他言传身教,甘为人梯;他把教书育人的天职谨记,脚踏实地,这就是雷建和,一名新时代的优秀共产党员!