淡泊名利,勇于创新,彰显党员本色——记机械工程学院优秀党员郭峰同志
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-12-01 17:12 浏览: 109 打印文章

  郭峰,男,1968年出生,中共党员,青岛理工大学机械工程学院教授,副院长。作为一名一直奋战在教学科研第一线的党员干部,他始终保持坚强的党性,以一名共产党员的标准严格要求自己。他崇高的职业理想,严谨的工作作风和爱岗敬业的奉献精神,体现了一名共产党员的本色,感染和激励着身边的每一位同志,得到了师生的一致好评和组织认可。
  郭峰同志现为摩擦学领域国际知名青年科学家,教育部新世纪优秀人才、青岛理工大学博士生导师。他不仅多次被评为青岛市专业技术拔尖人才和青岛市创新领军人才,还是山东省首批高校首席专家,担任中国机械工程学会摩擦学分会理事、以及国际摩擦学杂志编委,在香港城市大学、日本九州工业大学、捷克布尔诺科技大学担任高级研究员和访问教授。
  20多年来,郭峰同志凭着对事业的热爱与执著,凭着对祖国科技腾飞的责任与使命,在自己挚爱的摩擦学领域,在科研高地,在教学一线,他潜心钻研、勤奋耕耘,他勇于开拓创新、乐于服务社会,他以国际化的视野带领团队开展理论、技术、产品的研究、研发和研制,为我国科技进步和人才培养作出了突出的贡献。丰硕的成果不仅印证着他多年来的艰苦努力与远远超越常人的付出,更体现着他作为一名共产党员的神圣使命和无悔担当。
  
  1.科研——淡泊名利,追求真理

  十几年来,郭峰教授潜心研究,完成了“973”课题、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划等国家和省市高水平基金项目25项,在国际摩擦学期刊杂志发表SCI英文论文60余篇。
  他负责的国家基金项目以全国排名第四的优异成绩获基金委表彰。英国工程摩擦学杂志年度最优论文奖,这个每年在世界范围内只评1篇的奖项。他以自学的多学科学术背景,开创性的提出设计巧妙、严谨有效的实验方法,不仅验证并终结了理论界关于某一特殊现象持续已久的猜想和争论,而且提供了对其量化和控制的有效方法和有力依据。他不仅仅止步于理论研究,强烈的使命感和无私奉献的精神,鼓舞着他继续在技术研发和产品研制的道路上不断进取,在关乎国民经济的重要工程应用领域实现了质的突破,为国家建设和发展的急需领域雪中送炭,为实现节能减排、环境友好型经济发展模式的做出了突出贡献。
  他能够准确把握科研方向,例如他现在开展的微量润滑先进润滑研究,成功的将润滑耗油量降至原来的十分之一,解决了以往高耗油带来的污染、产热难题,实现了转速高、寿命长、低消耗的最优目标,使我国的精密零件加工水平跨入世界一流。动车轮缘润滑的关键部件始终依靠进口,他立足实现技术国产化,对国内厂家的有关机件从设计制作到应用普及,均予以倾力相助,研发出多项具有自主知识产权的技术和专利,打破了国外对油膜自喷技术的长期垄断。
  郭峰教授还一直专注于原创性成果和具有自主知识产权的实验系统的研发,即便这对研究者的实力、能力和定力提出了极高的要求,但他依然勇于挑战困难,不断超越自我。当2006年郭峰教授决定投入某项基础科研仪器的研制时,他非常清楚未来的几年里没有足够数量的论文发表,意味着失去获得许多科研奖励的机会。但他还是义无反顾地带领团队,从零开始,步步深入。研究进入关键环节后,方案反复尝试十几次未果,曾经一段时间进展陷于停滞,其他成员对项目也产生了疑惑。面对困境,郭峰用坚韧和信心鼓舞带动大家,每天和团队成员奋斗在一起。他将自学的光学理论与机械、电气自动化理论相融合,在世界上首次以“多光束干涉”技术开辟了油膜测量的“可视化”先河,其对油膜外形和内部特征达到显微程度的精准测量,令国内外同行赞叹不已。这个早在60年前帝国理工大学就试图破解的难题,在困扰世界摩擦领域长达半个多世纪之后,最终因为他的努力得以圆满解开。日本前摩擦学会会长兼田桢宏教授在评价该项研究成果时说:“的确,你的系统机理完美,我当时做不到,敬佩你们的能力,相信你会有很多成果。”

  2.教书育人——亦师亦友

  在专注科研工作的同时,郭峰同志始终不忘自己的另一重要责任就是发现和培养人才。从他第一天站上大学讲台、担任第一届班主任,带第一名硕士、博士,直到今天他的学生也成长为优秀的大学老师和科研工作者,成为各大企业的卓越工程师和管理者。这份责任已经溶于他的血液,成为他生命的一部分。
  他尊重学生,倡导师生平等,教给学生做人的道理。教导学生本分,进取,感恩,善良,助人。他与学生保持零距离,从不把学生当成廉价劳动力,而是与学生一起工作,尊重学生的科研成果。他站在学术研究前沿,传授最新研究方法,鼓励学生进行原创性研究。对学生的论文,一字一句的修改;为了一个微小的数据,常常夜以继日反复验证数日。他指导的学生学业优异、能力突出,频频在摩擦学国际会议中荣获最佳报告奖、最佳论文奖,在山东省优秀博士、硕士、学士学位论文评选中屡获嘉奖。他本人被评为宝钢全国优秀教师、山东省优秀研究生指导教师。
  他坚持有教无类,与学生为友。每年研究生招生,他总是留一点名额给那些看上去天资不高,入学分数也不很好的学生。他坚信每个学生都是一块璞玉,关键是做老师的要懂得去雕琢,引导他们发现自己的长处。虽然科研任务繁重,但郭峰教授一直没有离开过本科教学第一线。与个别只热衷搞科研谋创收而不关注教学的老师形成对比,他非常注重将科研成果应用到教学中,倡导教研合一、学以致用,将开发的油膜测量仪用于本科光学实验中。他说,“教学是高校教师的安身之本,教好学生是一份沉甸甸的责任。现在我带着团队搞科研,是为祖国科技进步做贡献,培养一代代年轻的科技力量,是为祖国的未来做更大的贡献!”
  郭峰教授就是这样,不仅在学术研究中取得了令人敬佩的成就,更是时刻以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准要求自己,敬业修德、以德施教、以德立身。
  回顾郭峰的事迹,我们会有这样的感触:他将党和国家事业新发展对党员的新要求牢记心间,以一名科学家的赤子情怀把握时代脉络,关注国家发展,科技报国之路他步伐坚定、志在高远;他将理论研究、技术研发与产品研制完美结合,他在科研上取得了一系列成绩,却不求名、不索利,远离争扰,独享清宁;他以高尚的道德情操和高超的学术涵养,培养一批又一批和他一样的青年科技力量,让中国的科技团队在国际上受到越来越高的礼遇,让中国的科技创新力量越来越有能力为民族振兴、国家富强、人民幸福的“中国梦”保驾护航。正可谓:“三尺讲台”为阵地,治学育人相助长。