知行合一乐奉献,教学相长创实效——记商学院教工二支部
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-12-02 17:33 浏览: 111 打印文章


  商学院教工二支部由学院市场营销系、国际商务系和电子商务系的17名党员组成,是一个积极向上、激情飞扬的团队,每个成员都充满朝气和活力。支部成员同心协力、全心全意参与到教育、实践活动,通过与学生支部共建、开展青年博士论坛、指导学生积极参与创业大赛及社会实践等活动,建设以学习、服务、创新为组织文化的党支部。

  一、师生拉手,支部共建

  教工二支部利用教工教学科研优势,全面服务学生成长成才。对学生在专业学习、考研、创业实践和就业等方面的问题进行互动交流与答疑。教工支部与学生支部共学共建,促进支部发展;互帮互助,增进师生情感。围绕作风、学风建设,以“一对一”结对共建的形式,共同开展理论学习、帮困助学等活动。

  二、服务学生,指导大赛

  支部教师积极参与科技创新指导工作,分别指导学生参加了三创赛、挑战杯、电子商务大赛、商务精英挑战赛、创业模拟大赛等竞赛和学校科技创新立项等活动,参赛团队分获山东省电商大赛一、二等奖,全国高校商业精英挑战赛一等奖,三创赛省级二等奖、国赛二等奖,创青春创业大赛全国优秀奖,网商大赛省级三等奖等成绩。指导老师胡保玲、姜永波、朱文龙、闫敏等也分别优秀指导教师、学校就业创业先进个人等荣誉称号;同时,注重加强校内外合作与交流,注重借力企业平台。先后邀请青岛知道网络、灵狐科技、海?电商等公司负责人,来校进行专题讲座、座谈讨论,讲解当前信息网络、电子商务等发展现状,使大家更加清晰地掌握当前信息技术发展现状,进一培养学生的开放合作意识。

  三、与时俱进,开办青年学者论坛

  市场营销系青年党员教师为践行“两学一做”,自发组织举办了“青年学者学术沙龙”活动。该活动以“培育科研团队,追求学术真理,服务地方经济”为宗旨,秉承学术研究的开放性、包容性、批判性与服务性,坚持每两周举办一次。结合市场营销系青年教师研究方向、地方经济发展的实际需要,确定每次学术沙龙活动的主题。为激发学生的创新意识及热情,“青年学者学术沙龙”吸引了我院工商管理研究生及部分具有创新意识的本科生参与,尝试组建“青年教师+研究生+本科生”的研究团队;同时决定每学期邀请1~2名校外中青年学者做报告,期望将“青年学者学术沙龙”打造成为我院青年教师与研究生进行科研交流的重要平台。在坦诚的交流和思想的碰撞中,践行着对“四有教师”的承诺,不断收获着友谊和学术新知。
  
  四、学生职业能力养成

  在“两学一做”学习与实践中,国际商务系发扬本专业长期重视人才职业实践能力的育人传统,全体教师为学生经营管理技能培养献计献策,党员教师在学生职业能力养成中发挥先锋带头作用。该系由乐国林、孙秀明、艾庆庆、刘振等党员教师先后策划和承办“创业计划书比赛”和“商务英语技能大赛”,为学生职业能力培养提供技能比武平台,取得良好效果。刘振老师为全系学生开设互联网与创业方便的讲座开拓学生的商业理念。该系全体党员教师重视学生深入商业实践“现场”,通过亲自参与实践来培养能力,该系从2015年起由教师督导推动学生参与每一年1个月的“商业与实践年度管理实践”,对学生的商业能力的养成,特别是沟通能力和应变能力的提高取得了“长见识、有经验、真功夫”的人才培养效果。该系全体党员教师将继续在学生职业能力培养实践中扎实和创造性地贯彻“两学一做”精神。
  
  五、搭建交流平台,建设信息化党支部

  电子商务系教师利用专业优势,积极打进网络交流平台。坚持以“信息共享、坦诚交流、互帮互学”为宗旨,先后创建“商学院电教二支部”QQ群、微信群、微博、网络平台,大力倡导“弘扬主旋律、传递正能量”,及时转发有益信息资料,为支部人员相互交流提供了平台。期间,转发各类图片、视频、佳文、新闻等资料,有效拓展知识覆盖面。

