土木学院学生支部深入开展“两学一做”主题教育,发挥基层战斗堡垒作用
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-12-08 23:11 浏览: 98 打印文章

  土木工程学院学生支部现有学生党员61人,正式党员20人,预备党员41人。自5月中旬以来,按照校党委、学院党总支统一组织和安排,我院学生支部广泛动员全体党员,从支部实际出发,结合当代大学生党员的特点,有针对性地开展了丰富多彩的教育活动,在做好基础学的同时,努力提高做的实效性,努力建设过硬党支部,充分发挥基层战斗堡垒作用。

  一、集体学习常态化,边学边做重实效

  按照学习计划表,支部每两周集体学习两小时左右,结合个人体会做好学习笔记,支部定期检查。同时组织学生党员“亮身份、亮行动”,组建学生党员学风督查队、就业帮扶小组、志愿服务队等,活跃在校园、社区各个角落,带头维护教学秩序,帮困助学,全心全意为同学服务。

  二、创新形式,浓郁氛围,挖掘资源促学习

  1、整合新媒体、新思想、新做法促“两学一做”学习。针对年轻大学生党员思想活跃、接受新鲜事物快等特点,支部利用微信、QQ群等新媒体平台,开设“两学一做”主题板块,将习总书记系列讲话、党的理论知识等主要学习内容上传至微信平台,并利用微信平台开展了党的基础理论知识竞赛;暑假期间利用微信、QQ群进行集体讨论学习,同时注重对活动的宣传报道,营造浓厚的学习氛围。
  2、依托党建基地育人,劳模引领,锤炼党性促提高。团岛灯塔,地处胶州湾咽喉要道,1897年由德国人建造,是全国重点文物保护单位,承载着中华民族自立自强的历史。王炳交,是团岛灯塔的守护者,全国“五一”劳动奖章获得者,两次荣获全国金锚奖,连续16年被省、部评为优秀共产党员。自2006年7月在团岛灯塔建立党建基地以来,我们充分发挥团岛灯塔和全国劳模王炳交同志的教育引领作用,通过主题党课、主题党日活动等形式,教育引导学生党员亲身参与,亲自实践,坚持理论学习和实践相结合,在实践中感受劳模生活,感悟劳模奉献精神,与自身学习、生活相结合,在潜移默化中提升学生党员的政治素养。同时,积极开辟了辽宁路小鲍岛社区“大学生德育教育基地”,为学生党员开展志愿服务、社会实践等主题教育学习实践提供了平台。
  3、“两学一做”师生结对互帮合作,教学相长同提高。在“两学一做”主题教育活动期间,学生支部与教工支部结对子,将教师的教学育人与学生的成长成才有机地结合起来,互通有无,共谋发展。暑期期间,教工党员吕平、邹传波、张鹏等指导学生党员刘雨帆、王悦、程雅洁等赴北京建筑大学参加第四届全国大学生混凝土材料设计大赛获一等奖。教工党员刘文锋指导学生郑蒙蒙、周正、谭文娅等同学参加“互联网+”大学生创新创业大赛获得山东省金奖,全国铜奖。教工一支部教工党员结对帮扶学生社会实践,支部党员耿永娟、张明义、吕平等指导学生党员成功申报了暑期“三下乡”社会实践全国重点团队,积极开展了各项实践活动。
  4、支部党员牵头暑期“三下乡”社会实践,助力“精准扶贫”。学生支部党员袁乾、刘雨帆、王晓燕等带头申报了国家重点社会实践团队“青理暖心小分队”,赴临沂市临沭县营子村开展志愿服务活动,他们围绕建立图书室、绘制文化墙、开展支教活动、举办文化大舞台、绘制村庄规划图等多个方面开展了大量志愿服务活动,受到当地村民广泛欢迎。团队获评“2016年全国大学生暑期实践优秀团队”,入选团中央学校部评选的最具影响好项目和匠心传播正能量项目。
  5、举办“两学一做”青马培训班,开展青年马克思主义者培训活动,提升政治素养。学生支部邀请学院于德湖院长主讲加强党性修养主题党课,就党性与党风、加强党性修养和作风建设的重要性、当前党性和作风方面仍存在的问题、如何从严治党加强党性修养和作风建设等方面进行了详细的讲解,使同学们在深入学习党的建设相关理论的同时,进一步提升了发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高了思想政治素质、政策理论水平,进一步加强了学生骨干队伍建设。

  三、学生党员先优示范展风采,基层堡垒作用充分发挥

  通过“两学一做”学习教育活动,支部注重挖掘优秀党员事迹,通过主题交流、以身示范等方式加强宣传,为其他党员和广大学生树立榜样。
  在学院今年获得推免研究生资格的11名同学中,有王振勇、刘雨帆、李振坤、王金华、荀晓霖、杨兆源等6名同学是党员,其余5名同学是党员发展对象,他们均以优异成绩保送到同济大学、大连理工大学、中国矿业大学(北京)等重点高校,这些同学思想觉悟高、工作能力强、学习成绩优异,积极为广大同学解忧助困,以身示范,在日常学习、工作、生活中为广大同学起到了良好的示范带头作用。
  在学院获得的50余项关于大学生科技创新竞赛省级以上奖励中党员人数超过70%,在学院创新创业中学生党员起到了中流砥柱作用。
  学生党员坚持组织和参与各类志愿服务活动常态化,积极参与了青岛世园会志愿服务、C20志愿服务、浮山护鸟志愿活动、关爱自闭症儿童志愿服务等活动,多次被《齐鲁晚报》、《青岛日报》、“中央电视台新闻频道”等媒体报道,积极为学校、学院、社区和谐稳定发展做出自己的贡献,在广大同学中起到了表率作用。