躬身践行,立足科研当先锋、服务学生做表率——土木教工一支部建设“立德树人”服务型党支部
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-12-09 00:06 浏览: 111 打印文章

土木工程学院教工一支部现有党员19人,支部成员中具有博士学历的党员教工17人,中组部“千人计划”青年人才1人,博导1人,山东省突出贡献青年专家、山东省教学名师1人,教授副教授12人,学业导师11人,班主任13人。
  教工一支部是一个年龄结构、学历层次丰富的党员团队,也是一个充满活力、求真务实、战斗力强的基层党组织,团队资源结构优化,支部紧紧围绕学校党政工作要点,以建设“躬身践行服务型”党支部为标准,立足科研当先锋、服务学生做表率,取得了较好成效。
  土木学院教工一支部制度健全,分工明确。学院党总支书记、副院长均为支部成员,注重党员政治理论的学习和政治素养的提高,认真按照学校要求开展“两学一做”活动,开展“手抄党章100天”活动,同时在每次集体学习过程中认真书写个人感想体会,并制作感想体会卡,支部感想体会装订成册。

一、立足科研当先锋反哺教学结硕果

支部成员中具有博士学历的党员教工17人,其中侯东帅博士荣获2015年中组部“千人计划”青年人才,博士研究生导师1人,山东省突出贡献青年专家、山东省教学名师1人,教授副教授12人,在两学一做的学习活动中,支部成员坚持“基础在学,重点在做”的指导要求,将科研中的成果融入到教学实践及学生的科技创新活动中,支部成员多次带领本科生参加各种比赛活动,指导本科生参加全国大学生挑战杯科技竞赛、混凝土设计大赛及结构设计大赛,取得显著的成果,其中由吕平副院长带队参加的第四届“苏博特杯”全国大学生混凝土设计大赛团队,两支团队分获一等奖、二等奖;在2016年暑期大学生社会实践中,教工一支部结对帮扶学生党员一支部的社会实践小团队“青理暖心小分队”获评全国重点团队,并做重点发言;支部成员马衍轩老师指导学生参加的第二届全国高校无机非金属材料基础知识大赛两支团队分获四等奖,支部成员侯东帅、张立伟等也分别指导指导本科生参加建模大赛、挑战杯科技竞赛。

二、学科建设乐参与,积极主动为集体

本支部年轻教师不仅是学院教学科研的主力军,同时积极参与土木工程学院的学科建设工作,在土木工程专业评估、土木工程一级学科博士点、山东省重点学科、山东省泰山学者优势特色学科、山东省特色专业等申报工作,还参加了山东省名校建设材料科学与工程专业、教育部“卓越工程师”计划的教学培养方案与实施办法的制定等众多学科建设项目中,都有支部成员默默辛苦付出的汗水,例如孙林娜老师自来校期间至今9年的时间一直参与学院众多的学科建设工作;张鹏老师、管晓明老师协助完成了青岛市重点学科的验收准备工作……学科建设工作任务重,时间紧,需要付出大量的时间和精力,支部成员们没有怨言、默默付出,为学院整体发展贡献了自己的力量和青春,同时在这个过程中也充分认识到学科建设与教学工作之间相辅相成的关系,并且深刻意识到学院、学校集体的发展与个人的发展是分不开的,支部的集体荣誉感得到了加强,支部成员们以校为家、爱校荣校的观念进一步得到了加强,同时支部成员们依托学科平台,有意识地在教学内容、教学方法、教材使用等方面进行不断调整,适应学科发展,提高了教学的深度,拓展了教学的广度,从内容和认识上促进了教学水平。

三、 服务学生做表率 甘当学生引路人

支部团队中现有学业导师11人,班主任13人,团队成员在课内外的教学过程中始终坚持传授知识和传播思想并重的原则,把专业教育与思想教育有机地结合起来,提高教学的教育性,针对学分制之后的大学教育中存在的问题,支部成员在例行的支部生活会或学习中经常进行讨论,针对新生来校后的何种不适,班主任及学业导师总能第一时间对他们进行帮扶和开导,如土木154班张琪同学在校期间因牙周炎急性发作半夜住进医院急需手术押金,班主任耿永娟老师第一时间赶到医院为学生垫付;土木1610班学生军训期间高烧不退,班主任老师管晓明老师放下繁重的科研任务赶到医院陪同检查;土木156班学生实验时不小心磕伤脚,马衍轩老师中午开车亲自将学生送至医院…..针对新生来校后的学业安排的迷茫,开展“土敦木华”大讲堂,支部成员、副院长吕平教授给2016级新生做了主题为“从本科生到研究生、留学生之路”的讲座;同时支部各学业导师通过各种现代化联系方式如QQ、微信、微博等,广泛向同学介绍本专业的知识结构、人才培养目标以及就业前景,让学生明白大学学习生活中各个阶段应该干什么,进而树立明确的学习目标,做好总体学习规划,合理确定自己的努力方向,正确处理学习过程中的各种矛盾。
  土木学院教工一支部以“两学一做”为契机,旨在通过结对帮扶活动,发挥教工党员和学生党员的模范带动作用,将教师的教学育人、学生的成长成才有机的结合起来,以建设“躬身践行服务型”党支部为标准,立足科研当先锋、服务学生做表率,取得了较好成效。