调动学生党员积极性,发挥支部战斗堡垒作用——经贸学院学生二支部
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-12-13 00:40 浏览: 92 打印文章

 
  一个支部就是一个堡垒,支部的战斗力强不强,工作做的好不好,关键看支部的战斗堡垒作用发挥的强不强。基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础,是党开展工作的落脚点。经贸学院学生二支部坚持以理想信念教育为根本,以全面服务同学为目标,以朋辈互助教育为基础,完善规章制度,推进载体创新,加强实践落实,逐步建立起学生党员教育工作长效机制,学生党员能动性逐步提高,为发挥支部战斗堡垒作用打下了坚实基础。

一、 筑牢理想信念,抓住教育根本。

  为全面提升学生支部理想信念教育的实效性和针对性,实现理想信念教育全的程融合,经贸学院学生二支部切实加强入党积极分子培训教育、组织观看“与信仰对话”报告会、学习习近平总书记系列重要讲话精神、开展“党员核心价值观”大讨论、召开“走好我们的长征路”等最新主题的民主生活会、参观学习青岛党史馆等活动,构建了“入党前、入党时、入党后”三环相扣的理想信念教育体系,有力地推进了学生党员对理想信念从理论认知、情感体验到价值认同、模范践行的飞跃。为了让学生党员更加深入学习贯彻十八届六中全会精神,学生二支部组织“全面从严治党,传承红色基因”为主题的征文活动。

二、加强朋辈教育互助,发挥模范带头作用

  第一,开展党员宿舍挂牌活动,充分发挥学生党员在学生群体中的模范带头作用,每位党员会联系自己帮扶的宿舍,在生活、学习等方面给予他们帮助。预备党员于思程同志积极响应我校“贫困生帮扶”行动要求,不间断的为我学院学习有困难的学生进行学习指导,利用自己的课余时间认真备课,搜集同学们在学习过程中遇到的学术性和方法性问题,积极搜集相关资料,从根本上解决困难学生的学习问题,增强其学习兴趣,培养其学习的积极性和主动性。同时,该同学还利用晚自习时间,多次义务为大一新生开设高数和英语的习题课和答疑课,以帮助新生们更好地适应大学学习生活,熟悉大学课程。

  第二,坚持毕业班党员联系同学制度,有效推进就业工作开展。从学生的实际需求出发,开展与毕业班学生息息相关的组织活动。运用新的符合毕业生党员特点的方式开展支部组织生活,比如该学生支部按照毕业生的需求分为就业、升学、考公等几个小组,分别由一到两名党员负责,每两周开展一次就业沙龙或升学沙龙,形式不拘束,同学们可互相交流获得经验,每期邀请已成功就业的学生交流经验,组长可在这个小组内发布相关的就业、升学信息,这种具有实际意义和具体目标的组织活动形式既能充分发挥毕业生党员的组织力量、带头作用,创新组织生活形式,也极大推动了就业工作的开展。该类开放型组织生活模式和途径在最大限度上发挥和增强了毕业班党支部的战斗堡垒作用。

三、创新教育服务平台,推动党员教育常态化。

  经贸学院学生二支部坚持以改革创新精神推进学生党建工作,积极运用新媒介新载体,大力创新教育活动形式,切实提高大学生党员教育的针对性和实效性。根据学院的实际情况,该支部创办了适合学生了解党史党建,丰富专业知识,学习先进事迹等方面内容的微信公众号。该微信平台把分散的学习资源整合起来,是集资料共享平台、预约平台、风采展示等子平台于一体的群众化,网络化、专业化、多功能的“一站式”创新公众平台。目前已在全院学生中进行推广,已经成为900多名学生受教育、长才干、做奉献的新平台。根据信息交流媒介的新变化,及时链接理论学习网,开通党建微博,利用党员QQ群等形式,拓展学生党员教育和服务平台。

四、坚持理论实际相结合,深入基层做服务

  经贸学院学生二支部学生党员不仅学习理论知识,还参与实践活动,落实“两学一做”的核心精神。在暑假中,学生二支部任恒志等学生党员带领同学们参加了“三下乡”暑期实践活动,主题为“经济调研、支教支医、助残助困”。深入德州市平原县了解农村地区经济发展情况,并运用自己所学专业和对国家经济政策的了解,有针对性的给予当地村民种植经济作物方面一定意义的指导。实践小分队还拜访村里的老党员,不仅了解了村里老党员的战斗事迹,生活故事,还深刻体会到了不怕牺牲,忠于革命,艰苦奋斗的革命精神和优良传统。支部宣传委员王淑青同志利用暑假时间深入大蒜种植园区进行调研,与种植人员交流探讨,对大蒜的生产链、价值链有了深入的认识,撰写调研报告,受到一致好评。另外她还带队参加第三届西海岸发展论坛暨第十届世界经济发展论坛,进入前十强,取得了优异成绩,成为大家学习的模范代表。