真学实做见成效,专业建设谱新篇——记机械学院党总支教工二支部
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-12-13 00:42 浏览: 93 打印文章

  机械工程学院教工二支部现有党员教师16名,其中教授3名,副教授5名。具有博士学位教师的12名,有省级教学名师1人,山东省泰山学者1名,专任教师12名均在一线教学。自开展“两学一做”学习教育以来,二支部多措并举,扎实推进学习教育。支部党员人人讲奉献、肯钻研,个个能战斗、勇创新,是一个充满朝气、富有活力的党支部。

  基础在学,多措并举重成效

  在学习内容上,根据校党委编发的学习进度,进一步细化支部党员的学习要求。在学习过程中,处理好工作与学习的关系,全力为学习创造条件,保证学习时间。采取集中学习与党员自学相结合,通过定期组织集中学习、党课专题讨论等形式,将学习效果落到实处。并定期检查学习笔记、督促党员自觉学习,提高学习效果。通过党章、党规,习近平总书记重要系列讲话的理论学习,支部全体党员立足工作实际,站稳三尺讲台,党支部的凝聚力和战斗力不断增强。党员政治信念、纪律意识、道德品行等方面得到了明显加强。

  针对高校教师的职业特点,支部提出以“两学一做”学习教育为基础,引导党员进一步强化宗旨意识,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。做教师,首要的职责是教书育人,要以习近平提出的“四有”教师标准严格要求自己,树立坚定的理想信念,培养良好的道德情操,要有扎实学识,常怀仁爱之心。实现从“做好”老师到做“好老师”的思想转变。为将两学一做活动落到实处,支部多措并举,组织多次系列学习活动,强化师德建设,增加党员教师的使命感。

1、老教师支部文化沙龙活动

  一个强有力的集体,要有精神传承。往往需要经过几代人的精神积淀。活动中,邀请老教师回来讲讲当年的那些事,看看当年的那些老照片,看看教研室经过多年发展的变化。将支部在教学中多年的经验积累、所传承的支部文化进行总结和归纳,提升支部教职工的教书育人、爱岗敬业精神。这些对青年教师的成长起着很好的促进作用,同时,对党支部的凝聚力和向心力起到了强有力的支撑。

2、“四讲四有”专题教育讨论等活动

  通过定期党课,讨论,请指导员讲党课,采用多种形式,使得理论学习过程变得生动活泼、有形有色,既强化了学习效果,又增强了支部的凝聚力和战斗堡垒作用。
在“两学一做”理论学习阶段,彰显支部文化的隐形实力,全体党员将学习视为求新求变的起点,重视学习、勤奋学习、善于学习在这里蔚然成风。通过系列学习活动,支部党员教师创先争优积极踊跃,其中王玉玲教授荣获青岛理工大学2016年师德导师荣誉称号。

  关键在做,教学提升强内功

  俗话说,“做好老师,要给学生一碗水,老师要有一桶水”,但是,这一桶水,要是活水、新鲜的水,老师要有足够的知识、学识去更新自身的知识储备。不但如此,老师还要告诉学生到哪里有水、如何取到水。交会学生独立的思考问题和解决问题的能力。做好老师,要有仁爱之心,要将学生当做自己的孩子对待,积极的帮助、引导、解决学生在学习和生活中的困难。在某些时候,老师的一句话、一个鼓励的眼神足以影响学生的一生。

  支部在“两学一做”学习活动的进行中,着重开展“站稳讲台、说课论课”等环节的实施和讨论,增强了教师“上讲台、守阵地”的使命感。组织“说课、论课、赛课”、“老带新”、“讲课比武”等活动,针对教研室承担课程,进行深入剖析。加强教师队伍建设,提高新教师讲课基本功。

  支部在组织党员学习时,以青年教师的培养为主线,打出了一系列“组合拳”,统一思想,形成共识,发挥老教师“传帮带”作用,教授和中老年骨干教师表现出强烈责任感,积极主动地承担提高青年教师工程实践能力培养任务。

  支部组织青年教师参与教学实验改革,新教师入职后,主动进入专业实验室,与实验教师共同指导本科教学实验,对其工程素质提高及课程知识点的把握起到积极的促进作用。参与实验改革,将新手段,新方法用于已有实验,在课程教学改革方面也起到较好的促进作用。

  在实践教学中强调青年教师多参与、多学习、新老搭配促成长。在本科生实习环节,青年教师作为辅导师全程参与,将老教师和青年教师组合编队,在企业实习过程中,针对企业生产实际,多向老教师和企业工程师学习。由于青年教师的学历层次较高,理论基础较好,对企业中技术问题的发现也比较敏锐,经过老教师和工程师的指导,其工程能力提升较快。

  学做结合,专业建设做先锋

  教工二支部经过多年的建设,形成了一个不畏艰难、敢打硬仗的支部文化传承。支部在专业建设、精品课程团队建设、讲课比赛获奖等方面都走在学院前列。
一流的高校需要一流的师资,我校应用型名校建设背景下,对教师的素质要求进一步提升。对于工科专业,教师的工程素质要求更加突出。

  近期,我校机械设计制造及其自动化专业获批山东省高水平应用型专业,应用型人才培养注重学生的创新能力和实践能力。以立德树人为根本,以培养高素质应用型人才为目标,以专业建设为着力点,突出强化学校特色,促进人才培养与产业优化升级、经济转型发展紧密对接。新的人才培养目标顶层设计及培养方案等的修订等工作要围绕着应用型专业建设进行开展,因此教工二支部教师奋勇当先,在创新教学方法、革新教学模式、教学改革、学科建设等各方面将积极的开展工作。党支部组织党员教师开展多次调研、讨论、论证工作,保证应用型专业建设的顺利开展。

  不忘初心,继续前进,教工二支部将带领全体党员以“一切为了学生,为了一切学生”为目标,在教书育人的道路上不断求索、奋进向前!