立足岗位,夯实基础,建设过硬支部
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-12-15 17:35 浏览: 574 打印文章

 机关三总支保卫支部现共有党员8名。开展“两学一做”学习教育工作以来,保卫支部按照学校部署,立足岗位,夯实基础,建设过硬支部,在实践上狠下功夫,重点落实安全预防工作,建设了过硬支部,取得了良好的工作成效。

一、立足岗位,发挥党员先锋作用

 开展“两学一做”学习教育工作以来,保卫支部全体党员以“四个意识”为指导,立足岗位,结合“四讲四有”合格党员标准,就如何加强校区安全工作组织多次研讨,认为安全工作重在预防,工作重心应在学院。为了落实安全工作的重点,保卫支部结合保卫支部党日活动要求,设立党员先锋岗两个,并由党员带头,广泛发动保卫处工作人员,将每名保卫人员对口到学院,担任各学院安全辅导员。同时由八名党员带头,对各学院学生、老师,进行调查摸底,对特殊人群或个人建档,被列为重点人员的,进行跟踪、帮扶、帮助。今年以来,保卫支部开展学生座谈会(商学院、管理学院、通信学院、研究生处)4次,安全讲座(管理学院、通信学院、研究生处、16级学生)5次,深入到学生中了解舆情情况,到学院进行安全各方面的检查,落实安全三级责任人,制定各项安全措施等等,促进了各学院安全工作的有效进行,真正起到了长期预防的效果。

二、夯实基础,建设过硬支部

 保卫支部按照校党委2016年政治理论学习的安排,结合“两学一做”学习教育工作,制定了支部“两学一做”学习计划,并在认真推进支部政治理论学习的基础上,适时调整学习计划,增加学习内容,提高学习的针对性。增加了省委第九巡视组整改反馈意见的专题学习;增加了学校党委关于落实巡视组反馈意见整改方案和整改台账的学习;增加了习近平总书记“七一”重要讲话学习;增加了《中国共产党问责条例》;增加了党的十八届六中全会精神学习等。在理论学习中,突出抓好了《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》的学习教育,引导党员自觉按照党章的要求发挥党员作用,自觉用纪律约束自己的言行,自觉用问责条例的要求强化自身责任,不断增强党员意识、纪律意识和责任意识。突出抓好了习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话,纪念长征胜利八十周年重要讲话,党的十八届六中全会精神的学习,组织党员认真学习领会讲话精神。学习方式采取集中学习、个人自学、撰写心得、交流体会和检查笔记等方法,不断提高学习效果。

 保卫支部落实规范组织生活制度,由总支委员李兵对支部工作进行指导和督查。保卫支部按照“进一步健全完善全面从严治党的制度体系,落实‘一岗双责’,落实党建工作责任制度,对支部组织生活制度落实进行了进一步梳理规范,并按要求规范了支部会议和活动记录,总支委员李兵带头参加所在支部组织生活,指导支部工作,强化党员日常管理,并对支部工作记录进行了检查,根据检查情况和问题逐一落实规范管理的措施,保证了保卫支部“三会一课”制度的有效落实

 保卫支部狠抓作风建设,作风建设的关键在于在实践中打造一只高效扎实、敢拼敢打的保卫队伍。校园防火是保卫工作的一项重点。保卫支部为确保校园防火安全,及时消除火灾隐患,组织支部成员认真学习防火防灾知识,并针对近期黄岛公共场所频繁发生火灾现象,认真总结火灾爆炸事故的经验教训。在今年11月份,保卫支部通过精心准备,组织管理学院、机械学院学生进行两次消防逃生综合演练,确保了演练圆满成功,提高了师生的应急意识和整体应急处置能力。保卫支部为及时消除火灾隐患,常态性的深入开展消防隐患排查治理工作,并重点查找校内食堂、职工公寓及校内租户的设备设施、消防设施及工作人员遵章守纪等方面存在的问题与隐患。

 保卫支部进一步推进服务型党支部建设。为进一步规范安全管理工作,提高工作人员的岗位意识、责任意识、担当意识,提升安全保卫整体形象,方便广大师生办事、处理各种事件和应急情况,保卫支部在设立党员先锋岗基础上,严格执行了挂牌上岗制度,并将挂牌上岗服务作为年度评比和考核的一项标准。保卫支部要求由党员带头,支部每位成员自觉执行,在工作中实行挂牌上岗,并在挂牌上岗期间注重文明礼貌、举止规范、服务到位,为师生排忧解难,打造了文明服务、高效扎实的优良作风。

 在“两学一做”学习教育中,保卫支部每名党员充分认识到自身的责任与担当,下一步,保卫支部将继续深入推进“两学一做”,形成 “比、学、赶、帮、超”的良好氛围,弘扬正气,树立新风,以优秀党员为楷模,以“党员先锋岗”为榜样,齐心协力,为打造平安稳定的校园环境而不懈努力。