一枝独秀不是春 百花齐放春满园——记琴岛学院经贸教工党支部
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-12-15 19:18 浏览: 139 打印文章

  经贸系的赵贵文老师最近火了,前来采访的人员络绎不绝。

  “赵老师,听说您红了,‘网红’的感觉如何?”很多人提出这样的问题。“有些成就感。”教工党员赵贵文老师有些腼腆地笑着说,“教师的使命就是培养和成就学生,我一直在为此努力着。”

  近期,赵贵文老师和朱云桦老师率领的物流专业团队指导学生团队参加“京东杯”第二届全国大学生物流仿真设计大赛山东省赛,荣获一等奖,青岛理工大学琴岛学院荣获优秀组织奖。

  “请问您,第一次带队参加全国性的物流专业竞赛,就能取得优异成绩,您有什么秘诀吗?”“这是个哲学问题——个体与整体间的辩证关系。先有优秀的团队,才有优秀的个人和优秀的成绩。我们经贸系教工党支部太棒了,团结创新、干事创业。不止我一个人在努力,大家工作都很投入,我们互相支持,互相鼓励,今天才实现了一点小目标。正如古人说的那样‘一枝独秀不是春,百花齐放春满园’。”

  青岛理工大学琴岛学院经贸系教工党支部有正式党员15人,入党积极分子2人。经贸教工党支部在琴岛学院党总支的关怀和支持下,围绕高校教师岗位的工作实际开展“两学一做”学习教育活动,创新教育形式,营造浓厚的学习氛围,用一系列喜报向党组织汇报学习成果。

一、思想学习常态化,党建工作扎根基层

  1、创新学习形式获得良效

  突破传统党建学习中读材料、念报纸的陈旧形式,用丰富、直观的视频材料、专题片的片段、设计讨论主题、启发思考、指导实践,获得同志们的热烈欢迎和积极响应,学习效果较好。

  2016年6月30日经贸教工“两学一做”学习活动支部党员大会上,支部书记带领经贸教工支部党员学习和解析党旗的深刻内涵;全体与会成员重温入党誓词,起立握拳庄严宣誓;通过观摩学习视频资料——“鹰的重生”、“佛国记”,党员讨论中将视频内容和党员使命相结合,将自身经历和经典史实相结合,充分表达了经贸教工支部党员应有的加强自身党性学习和修养的自律精神和责任使命。这种新的学习形式坚定了同志们的事业理想和信念,激发了工作热情,给支部全体党员留下了深刻的印象。

  2、“三会一课”落在实处

  支部书记根据琴岛学院党总支布置的“两学一做”学习教育活动的任务和目标,及时召开支部委员会,讨论党支部的学习计划、学习方案、形式和委员分工;根据教研室的分布情况合理划分了三个党小组,布置“三会一课”工作任务和要求。

  在“三会一课”的实施过程中,也出现了一些困难,如人员集中困难;多项活动同时进行,无法兼顾;支部党员队伍年轻,缺少党建经验等。

  秉承“办法总比困难多”的理念,支部成员正是通过“三会一课”总能在集体智慧中找到解决的办法。针对人员集中存在的困难,党支部采取了更小规模的党小组集中学习的方式解决。针对多项活动同时开展,难以兼顾的困难,党支部采取分工进行,网络分享心得、思想汇报、个别谈心等方式协调分散与集中的矛盾。针对党员队伍年轻,缺乏党建经验的困难,党支部采取了“走出去”与 “请进来”相结合的方式解决的。

  “走出去”即党支部利用暑假期间采取个人和集中相结合的方式,全体教工党员参与的,广泛的社会实践。全体党员通过体验革命历程,汲取革命智慧。例如,2016年7月中旬,经贸教工党支部率部分教工党员赴微山湖、台儿庄革命教育基地考察学习;支部委员孟庆风老师赴西安体验和感受文化自信;王思琦老师重走丝绸之路,感受“一带一路”国家战略的时代精神;赵玲玲老师参观中国航天展,受到中国科技力量飞跃的震撼和精神感染,进一步坚定了个人的教育理想,激发了工作热情。

  “请进来”即2016年11月25日,邀请具有三十多年党建经验、学生工作经验的党总支书记王菁华教授来支部参加讨论和进行工作指导。王书记先客观地评价了经贸教工支部“两学一做”学习教育活动的前期成果;结合自身长期丰富的学生工作经验,号召党员同志们向先优典型——赵贵文老师学习,热爱学生,热爱教育工作;以职业幸福感为目标,深入分析和研究自己的教育对象,创新教育方式,走进90后的精神世界。王书记还带领党员同志回顾、梳理了党的发展历程、经验,希望教工党员们牢记——党性修养永无止境,严格要求自己,理论修养和业务水平不断进步,为国家和社会贡献自己的力量。王书记的点评和工作指导,语言幽默、形象生动,富有感召力,令与会人员茅塞顿开、酣畅淋漓。激励经贸教工党支部全体党员和入党积极分子坚定教育理想,热爱学生,发挥创新精神,做好教育教学的各项工作。

  3、通过开展系列活动深度融合思想教育和教学实际工作

  在经贸系的教学技能专项比赛——新教师的教案比赛和老教师的板书比赛中,各位教工党员率先垂范,积极参与,取得了突出的成绩。支部书记郝洁老师获得了板书比赛第一名,教工党员刘晓明老师获得了教案比赛第一名。

  4、重点学习和专题学习规范化

  自从开展“两学一做”学习教育活动以来,经贸教工党支部在每一次专题学习中规范学习过程,及时梳理学习成果,结合高校教师岗位实际工作展开深入讨论。每次专题活动都收集了党员同志学习现场的记录照片,并整理了相应的综合材料,存档备份。

  2016年7月1日上午10时,中共中央在人民大会堂召开庆祝中国共产党成立95周年大会。中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台等进行了现场直播。青岛理工大学琴岛学院经贸系教工党支部组织教工党员在线观看了建党95周年庆祝大会直播,以特殊的形式为党的95华诞庆生。

  支部成员通过党务QQ群在线发言,或留言,纷纷发表自己的学习体会和认识。在轻松愉快的氛围中,郝书记总结大家的学习成果和主要观点,认为当前经贸系教工党员们要认真抓好总书记重要讲话精神的学习和贯彻落实;结合当前的“两学一做”活动,做到学在心上,扛在肩上,抓在手上;强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;以崇高的使命感,克己奉公,发挥创新创业精神,将人民交给我们的教育教学工作做出精彩。

  为纪念红军长征胜利80周年,弘扬革命传统与长征精神,2016年10月21日上午,经贸系教工党支部组织教工党员准时收看“纪念红军长征胜利80周年大会”现场直播。

  大会重温了红军长征时期的那段波澜壮阔、可歌可泣的光辉历史,缅怀了为中华民族独立和解放英勇献身的红军先烈,号召广大党员干部继承和弘扬伟大的红军精神,牢固树立和自觉践行“四个意识”,大力弘扬党的优良传统,不忘初心,继续前进,以执着追求与坚定行动,汇聚力量共筑中国梦。

  支部成员通过党务QQ群在线或留言的方式进行讨论,纷纷表示在今后的工作中,要把老一辈革命先烈艰苦奋斗、无私奉献、百折不挠、坚韧不拔的长征精神发扬下去,学习传承革命先烈热爱祖国、忠于人民、不怕牺牲、无私无畏的精神,积极投身“两学一做”学习教育,坚定信念,牢记宗旨,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加严谨的态度,认真履行好自己的工作职责,充分发挥党员的先锋模范作用,为奉新的社会保障事业发展做出新的更大贡献。

  2016年11月8日上午9点,经贸系教工党支部组织教工党员在线学习党的中央宣讲团党的十八届六中全会的会议精神报告会,引起热烈回应。

  支部成员通过党务QQ群热烈讨论,得出结论。坚持把学习贯彻全会精神与经贸系的各项教学改革主题教育结合起来,在学习全会精神的热潮中鼓舞士气,昂扬精神状态,增强教工立足岗位尽责奉献的自觉性和主动性。通过深入学习,进一步统一了思想,激发了政治热情。广大教师职工纷纷表示:一定要在党的十八届六中全会精神的引领下,立足本职,勤奋工作,忠实履行职责使命,以饱满的热情,干事创业的实干家的精神,圆满地完成党和人民赋予的教学和育人的神圣任务,践行入党誓言。

二、党建工作显著提升日常教学工作效果

  1、研究教育对象

  在王书记的工作指导和思路启发下,经贸教工党员们开始思考工作中教育对象的变化和特征,并依据学习成果,在备课、授课、课程反思中进行调整,获得学生的肯定和欢迎,教学效果提升明显。

  相关的学习资料有:网络文化对“90后”大学生教育管理的影响及对策、论组织文化视角下的大学文化构建、论文化反哺视野中的新型师生关系、改革开放以来我国家庭代际关系的新走向、文化反哺现象与教师权威、90后学生的心理剖析及教育对策、走进90后的精神世界等。

  2、创新教学形式

  教学形式从过去的教师“独角戏”,到当前基于“翻转课堂”的教学理念,引入更多的鲜活教学素材和更为积极的学生互动。

  例如支部教工党员王思琦老师将微型情景体验引入商务谈判的课堂,并布置学生分组拍摄谈判各阶段的经典场景和片段,并通过点评,有效地活跃了课堂气氛,使枯燥的理论学习变得生动有趣。

  3、重视实践教学

  中国两千多年的教育经验提出“但学文,不力行,长浮华,成何人?”若只注重理论学习,缺少实践的环节,最终只能助长浮躁,不能成为人才。这印证了当前中国高等教育存在的现实问题——学生普遍眼高手低。即使身为学霸,毕业后也依然很难立即胜任对口专业的具体工作。

  经贸教工党支部积极拓展学生的实践环节。教工党员在担任的理论课程中设计适量的实践任务或实践作业;在担任的实习课、实训课中增加学生动手实践的比重;创新学生实践的方式,如在外贸业务讲座中首次尝试外贸业务访问的实践方式等。

三、先优典型带动全体党员竞相钻研业务富成效

  1、全国高校商业精英挑战赛物流管理竞赛、“京东杯”全国大学生物流仿真设计大赛山东省赛

  经贸教工党支部的赵贵文老师和朱云桦老师率领的物流专业团队,从2016年4月开始,多次参加全国性物流专业竞赛,取得优异的成绩,成为其他党员学习的模范。
首先,2016年4月—2016年6月,赵老师和朱老师共同指导学生团队参加“2016全国高校商业精英挑战赛物流管理竞赛”,荣获全国一等奖。

  赵老师在比赛经验座谈会中表示,让他积极指导学生参加比赛的动力都来源于教师这个职业的成就感,或者说是职业的本能。“看到学生努力奋斗的样子,让我感觉到了自己的价值,让我感受到了教师伟大之处。”

  其次,2016年9月—2016年11月,赵贵文老师和朱云桦老师率领的物流专业团队指导学生团队参加“京东杯”第二届全国大学生物流仿真设计大赛山东省赛,荣获一等奖,青岛理工大学琴岛学院荣获优秀组织奖。

  赵老师在接受采访时表示,“这次的比赛可谓是一波三折,相信通过比赛让学生学会了‘感谢生活,感谢挫折’,这才是最成功的。教师不仅仅是传道授业解惑的人,还应该成为润化学生思想、引导学生行为的领路者。”

  第三,2016年11月至今,赵老师和朱老师正在指导2支学生团队参加“2017全国高校商业精英挑战赛物流管理竞赛”,目前已经完成了理论赛部分,预计2017年6月完成第二轮实践调研赛。

  通过比赛,不仅培养了学生的综合能力,还促进教师们积极地探索物流专业教学的新思想、新方法,为培养更加优秀的物流人贡献自己的力量。同时为经贸系其他教研室参加全国性专业竞赛积累了宝贵的组织经验和参赛经验。

  2、全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛

  2015年12月5日,2015年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛在宁波举行。经贸系代表队经过知识赛选拔后,成功冲入全国总决赛并与其他四十余支来自全国各地的优秀高校代表队进行激烈角逐。经贸教工支部的孙宁宁、周勋章等老师的带领下,韩璐、陈樱元、董兆娟、王震和蒋月前共5位同学参与此次竞赛,并最终获得全国二等奖。

  总决赛以“2015年中国(宁波)跨国采购模拟洽谈会”的形式举行,主要对参赛团队在洽谈位海报设计、新产品发布会和商贸配对贸易谈判三个部分进行考察,所有环节均以英文进行,模拟真实外贸情景,考察参赛选手的专业知识及素养。经过一天激烈的角逐和比拼,经贸系团队的优秀表现得到了大赛专家、评委和兄弟高校师生的一致好评。

  参加此次竞赛,有利于引导学生将专业知识、专业技能和英语能力三者结合,使参赛学生对国际贸易专业知识与英语商务沟通技能有了更深入地了解,充分展现我院经贸系的实力和风采。促进了学生学业作品成果化和专业技能的提升,培养了学生的创新实践能力,也提高了学生发现问题和解决问题的能力。对于促进学生综合素质的提高,培养“应用技能型”人才具有重要意义。

  3、POCIB全国大学生外贸从业能力大赛

  2016年11月10-29日,党支部的周勋章老师和另一位国贸教研室的孙智贤老师,共同指导了琴岛学院2013级国际经济与贸易本科20人的学生战队,参加了第六届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛。学生与老师共同克服了重重困难,最终这支队伍获得了POCIB全国大学生外贸技能大赛团体一等奖的第一名。并且有三位同学获得了个人奖项的一等奖,五位同学获得了个人奖项的二等奖,九名同学获得了个人奖项的三等奖。此外,周勋章老师和孙智贤老师共同获得了一等奖指导教师。

  指导教师在比赛经验座谈会中表示,这次比赛和系里各级领导的大力支持密不可分,特别是系主任孙宁宁老师(党员)和国际经济与贸易教研室主任周老师(党员)帮助解决了很多具体困难,如位于图书馆的国际贸易流程模拟中心的使用时间问题、宿舍的管理协调、报名费、比赛的动员和组织、相关专业教师的协助等问题。说到这里,孙智贤老师情绪比较激动,感激之情溢于言表。

  通过指导这次比赛,对平时的教学有提升作用。首先,参与比赛可以进一步明确究竟哪些课程对学生来说更加重要,例如《国际贸易务实》、《外贸英文函电》、《国际商务谈判》,对学生以后从事外贸实习和外贸工作非常关键。其次,在POCIB中遇到的很多案例,指导教师都可以运用到课堂上,跟学生分享,提高了学生学习的兴趣和积极性。最后,在讲解理论课时,明确了哪些内容更实用。比如在讲《货物运输与保险》时,除了重点讲解海洋运输方式外,以后还会重点讲解航空运输的内容,教会学生怎么样计算航空运费。

  特别地,这次比赛过程中,还实现了以老带新的梯队培养。指导教师在给2014级国际经济与贸易专业本科的学生上课时,反复宣讲POCIB大赛,引起的反响特别强烈,近一百人报名。同学们各个摩拳擦掌,准备要参加明年春天的比赛,一展身手。

  4、全国大学生市场调查分析大赛

  经贸系2016年10月份正式启动第七届全国大学生市场调查分析大赛,参赛学生范围为经贸系 2014、2015级本科学生及2015级专科学生,经贸教工党支部的支部书记郝洁老师和支部党员赵玲玲老师担任主要的比赛指导工作。

  2016年11月20日至12月20日,首轮进行的是个人网考形式的知识赛,主要考核统计学及市场调研等方面的专业知识。郝洁老师和赵玲玲老师带领指导教师团队,利用中午的个人休息时间为同学们进行了多场免费的赛前培训,并在备赛QQ群中及时与同学沟通情况,帮同学们答疑解惑。目前部分同学已经完成了上机考试,考试成绩须等到月末统一公布。同学们十分期待有机会参加明年春天第二轮的实践调研赛。

  5、其他已经完成和即将启动的校级以上的大型比赛

  党支部的苏晓娜老师、王雅迪老师等筹办的首届商务英语研习营于2016年5月13日12:40在礼堂302举行,首届研习营以知识竞赛的形式进行,让学生在游戏中学习,在学习中进步。

  比赛共分四轮,分别为必答题、抢答题、盲人猜词和电影配音。其中必答题环节,每队以惊人地速度读出并写出了对应单词,令人叫绝;盲人猜词部分,每组精彩的表演夺得满堂彩;在电影配音环节每个队伍也重现了电影原声的风貌,引起了现场阵阵掌声。比赛十分激烈,难分伯仲。直到即将结束的时候,很多同学还意犹未尽,另约时间再分高下。比赛的企业赞助商表示,经贸系有如此浓厚的英语学习氛围,2014级学生英语四六级通过率远高于国家平均水平也是情理之中的。

  商务英语教研室积极组织学生报名参加2017“希望之星”英语风采大赛。中央电视台“希望之星”英语风采大赛已经成功举办了16届,它是全国范围内规模最大、规格最高的英语口语比赛,是唯一一项由中宣部、国家广电总局正式批准的、中央电视台主办的面向全国的大型电视英语比赛。同时教研室还积极筹备本年度全国大学生英语竞赛。全国大学生英语竞赛是我国目前规模最大、参与人数最多的全国性大学生英语综合能力竞赛。该竞赛是经教育部有关部门批准,是由教育部高等学校大学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会联合主办的全国唯一的大学生英语综合能力竞赛。

  这些比赛为学生们提供了展现自我的舞台,锻炼了他们的英语表现能力,激发了他们学习英语的浓厚乐趣。训练并扎实了大学英语学习阶段应掌握的英语基础知识和读、听、说、写、译五方面的技能,特别是英语综合运用能力。不仅提高学生人文素质的有益尝试,也有助于激发学生英语学习兴趣、展示自我风采,丰富校园文化生活。

  通过指导学生参加这些全国性的英语比赛。我们总结的经验有以下几点:

  首先,全国大学生英语竞赛系列活动是我国大学英语教学一项重要的评价手段和激励机制,对于全面落实大学英语教学的各项指标,提高大学英语学科地位和大学英语教学水平有重大的促进作用;其次,竞赛作为第二课堂的一部分,是课堂教学的延续和有益补充,有助于提高大学生学习英语的积极性,使学生巩固基础,培养自主学习能力 语言综合运用能力和创新能力。继而,参加竞赛给日常的英语教学以重要的指导和启示。第一,加强课堂互动,调动学生学习英语的积极性;第二,改革传统的教学模式,实施分层教学、因材施教;第三,引导学生通过科学的学习和坚持不懈的练习,培养听、 说、 读、 写、 译的综合能力;第四,指导学生自主制定学习计划,随时调整学习策略;另外,可以通过英语角、 播放并讨论英语电影、 听记英语歌曲、设立英语日、组织并指导校级或系级的各项英语赛事等活动,在校园中给学生们营造出良好的英语学习氛围,掀起学习英语的热潮。最后,赛前动员和有计划的赛前辅导是必不可少的。对全国性的英语赛事来说,每个学校的参加人数和成绩将直接反映该校大学英语教学水平。 而大多数学生都是第一次参赛,对于大赛的组织方式、 题型设置、 题目难度、 如何备考等问题都不甚明确,英语教师应在系统地准备后,执行好讲解工作;对一些缺乏自信,有畏难情绪的学生,教师应鼓励其树立信心,积极报名;另外,应使学生充分认识到参加全国大学英语竞赛对个人英语学习以及以后就业和发展的益处等。

  6、创新创业教育

  首先,三个国家级大学生创新创业训练项目进入结题阶段。

  2016年经贸教工党支部有三个国家级大学生创新创业训练项目均已经进入结题收尾阶段。这三个项目分别是经贸系副主任孙宁宁老师指导的梦想孵化项目;党支部书记郝洁老师指导的“奔跑计划”项目;朱云桦老师指导的O2O个性化果蔬配送项目。
经贸教工支部党员指导的这三个项目在实践的过程中在校园里青年学生中传播了干事创业的宝贵“火种”,营造出经贸系创新创业的浓厚氛围,点燃了广大同学们的创新创业热情,开启了广泛的创业思考和创业行动。这些项目为指导老师今后进行大学生创新创业教育改革积累了丰富的研究资料和实践经验。

  其次,支部党员薛芳老师的课题研究顺利开展。

  薛芳老师现担任经贸系市场营销教研室副主任,目前主持国家地理标志产品保护示范区营销模式研究——以平度市为例的课题,此外还积极带领学生参加社科奖全国高校市场营销大赛,贯彻以赛促学,以赛促教的理念。

  再次,入党积极分子高晶老师指导学生团队获得山东省创业比赛佳绩。

  高晶老师,作为一名入党积极分子,入院以来思想觉悟高,工作表现积极。2016年指导三个学生团队获得第十届“挑战杯”创业计划竞赛院级特等奖、一等奖、三等奖,而且《marry me-婚礼管家》创业项目荣获“创青春”海尔山东省大学生创业大赛铜奖。此外,高晶老师悉心指导学生论文写作,并因此荣获2016级毕业论文院级优秀指导教师奖;作为迅速成长的青年教师,高晶老师还努力提升个人学术素养,于2016年发表2篇专业学术论文。她用行动向党组织递交了最真挚的入党申请书。

  最后,支部书记郝洁老师主持的华住班项目已经进行到了第三年。

  琴岛学院的华住班项目已经作为学院创新型的特色项目,在提报教育部首批深化创新创业教育改革示范高校的认定材料中作为重点申报项目,提供了丰富而有力的支撑材料。

  2014年开始,琴岛学院与世界知名的多品牌连锁酒店集团——华住酒店集团(2010年3月在美国纳斯达克成功上市)(NASDAQ:HTHT)达成校企合作协议,基于“产教合作、工学结合;以服务为宗旨,以就业为导向,以成才为目的”的理念,培养酒店行业未来一流的管理人才。

  琴岛学院在校内设立“华住酒店管理班”(简称“华住班”),具有以下特色:第一,学员可以直接获得华住酒店集团旗下汉庭、怡莱、全季、星程等7个不同品牌的工作机会;第二,学员可以在全国范围内300多个城市,千余家门店100%就业;第三,国内一流酒店企业的金牌讲师为学员进行免费的酒店管理专业课程的授课和培训;第四,华住集团内具有公平公正的晋升体系。

  华住班班型为30人,培养计划按“2+1模式”执行。琴岛学院的专科学生在第三学期有机会申请加入华住班,经面试合格后免费在第三、四学期(大二学年)的业余时间接受华住集团的酒店专业课程培训,第五、六学期(大三学年)在青岛市内的汉庭连锁酒店的门店进行实习,获得“合格”以上的实习成绩可以申请置换校内必修课的相应学分。所有华住班学员在校期间即可以按规定享受华住酒店集团提供的奖学金、实习期福利待遇。学员毕业后可以优先签约华住酒店集团,在全国范围内实现多品牌就业;同时也可以选择其他酒店行业的公司就业,因为其已经具有一年的行业企业经验,所以就业竞争优势十分突出。

  华住班项目的创新性主要体现在以下几个方面:

  第一,培养模式创新——现代学徒制。从政策层面来看,教育部2012年至2014年连续三年将现代学徒制试点列入年度工作要点,但是在应用型本科院校实验现代学徒制培养模式,尚无先例。

  第二,实战型培训师资。创新型“华住班”项目的培训师资全部为具有丰富基层工作经验的金牌讲师、店长和区域经理。实战型师资与传统“学院型”师资相比,显著的优势在于以下三点。一是,有利于进行真正的理论联系实际的教学;二是,有利于克服学生重理论轻实践的的陈腐观念,树立重实践的正确观念和勇于实践的创新精神;三是,培训师基于大量实践检验后的专业技巧和经验,指导学员的实习,高效性、实用性突出,缩短学员成才周期。

  第三,实习实践管理特色——双导师制。传统高等教育中的实习或实训,通常情况下每个教学班只设置实习指导老师一人,属于业务导师。指导老师主要负责实习内容设计,实习动员,实习过程的组织、监督和评价等。但学生与指导老师间关系松散,实习结束后几乎不再联系。

  在“华住班”中,从项目筹备到学员毕业,整个过程均由两位班主任老师共同负责。这两位导师都不是业务导师,而是职业导师。“华住班”也有业务导师,主要是实习所在岗位的各位代教师傅。职业导师的作用是引导学员整个职业生涯规划,并迅速融入公司文化。与业务导师相比,职业导师的作用并不是那么立竿见影,但是更加体现了人文精神,影响更加深入持久。“亲其师,信其道”的例子不胜枚举。

  第四,塑造精神内核——特色主题班会。“华住班”的理念,是培养酒店行业未来一流的管理人才。为此,琴岛学院“华住班”项目组重视对学员精神内核的塑造,更是针对性地提出了富有大学人文精神的指导思想、培养方案并付诸实施。

  贯通中西方文化的指导思想。纵观古今中外职业生涯成功的案例,起决定性作用的从来就不是智商,而是情商。司马光《资治通鉴》中提到“才者,德之资也;德者,才之帅也”,论述了道德和情商的重要性。德国著名诗人歌德曾说“毫无节制的活动,无论属于什么性质,到头来都将一败涂地。”,为使“华住班”项目多出人才,打造琴岛学院华住班的优质品牌,项目设计者非常重视对学员情商的开发和提升。

  通过对成功学大师拿破仑·希尔的研究成果——十七项成功法则的研究和概括,并结合“华住班”项目组郝洁老师2013年国家级创新创业训练项目的研究成果(青苗计划,2013年国家教育部大学生创业训练项目,项目编号:201313378005,2014年已经顺利结题。),“华住班”项目通过翻转课堂、演讲、辩论等形式,每学期都设计了特色主题班会,重点塑造学员“自信、自律、思辨、实践、创新、合作”的精神内核,取得较好的实践效果。班会主题例如:团结合作与共赢、机会不敲第二次门、挑战未知的人生、人生早抢五分钟等。

  第五,华住班项目实践为相关科研和实践课教学改革命题。

  琴岛学院以“华住班”实验项目为蓝本,推动相关科研课题研究,同时明确实践课教学改革的方向。

  华住班项目是一个非常好的示范项目,通过华住班项目,可以实现以下目标。1)深化和丰富校企合作形式。2)有利于双师型教师的培养。3)丰富学校的实习实践基地。4)示范职业导师的积极作用。

  华住班第一期学员已经毕业半年多,学员发展势头强劲,喜报频传。孙梓恒——华住酒店集团汉庭酒店鲁东区技能比武第一期大赛前台组第一名;第二期值班经理组第一名。班长赵亚男——华住酒店集团汉庭酒店鲁东区技能比武第二期大赛前台组第一名。

  孙梓恒——工作期间前台售卡冠军、公司协议开发冠军、2015年度青岛区域优秀员工。班长赵亚男——工作期间前台售卡冠军、公司协议开发冠军、2015年度青岛区域优秀员工。

  第二期学员中方凌霄表现突出,实习一个月即专业水平达标,提前从实习生转正为前台。张春雨同学实习表现优异,跳级晋升为中级前台。

四、未来之路——党性修养无止境

  在琴岛学院党总支的关心和指导下,经贸教工党支部取得了高校教育工作的一点小成绩。总结过去是为了今后更好地开展工作。浩渺行无极,扬帆但信风!只有练好“内功”,将“两学一做”的学习成果落实到琴岛学院经贸系具体的各项教育教学工作中,经贸教工党支部才能在未来中国高等教育教学改革“新长征”中走得昂首阔步,走得自信挺胸。

  1、丰富实践教育内容,塑造高校教工党员的精神内核

  目前中国高等教育体制中更强调提高教师教学的水平和能力,高校就业率和专业学术水平的考核,轻视对学生精神内核的关心和塑造的长效机制,导致出现中国大学精神失落的现象和趋势。如失落的人文精神——有知识、无文化,有思维、无思想,有智力、无智慧,有文凭、无水平,有技能、无素质,有青春、无热血的普遍现象;失落的科学精神——在巨大的物质利益诱惑之下圆滑世故,甚至失原则、做交易、弄虚作假、欺世盗名;失落的批判精神——在社会世俗面前,对不良社会风气听之任之,失落了社会批判和自我批判的勇气和责任。要想培养出富有人文精神的学生,那么他的老师们就首先应该是富有人文精神的导师。因此,应进一步将“两学一做”学习教育活动推向深入,加强党性修养,通过丰富实践教育内容,塑造高校教工党员的精神内核。

  2、实践课教学改革

  教工党员当表率,鼓励师生走出课堂,走出校园,到公司、企业去进行实习课、实训课,接触社会,了解现实,勇于实践和创新。

  充分利用高校的优质资源,系部应积极与多家企业签订校企合作协议,充分利用各自拥有的资源优势,实现人才的联合培养、订单式培养,可以提高学员的就业竞争力、学校的就业率和缩短职业成长周期,实现“学生——学校——企业”三方共赢。
特别地,在全国性专业竞赛的校内选拔、培训中,如果能在实习实践基地进行赛前指导和热身训练,能够增强学生的感性认识,提升学生的竞赛水平和竞技状态,有助于取得更理想的比赛成绩。

  3、创新创业教育模式

  积极探索项目式创新创业教育模式,特别是关于创客培育和甄选、项目选择、创业比赛、创业孵化、风投融资、项目运营指导方面,仍大有文章可做。

  4、构建以赛促教的常态化模式

  事实证明,教工积极参与校外大型比赛,既可以提升日常教学技能和水平,也可以通过比赛平台的专业交流,开拓视野,有利于教师自身的专业研究,同时实现了为国家和社会培养高质量人才的使命。将这种以赛促教的方式常态化,让更多的学生成为优秀的人才是历史发展的必然趋势,也是每个经贸教工党员思考和行动的方向。
建设过硬党支部,经贸教工党支部始终在路上。