创新形式 拓宽渠道 完善机制 提升实效------人文学院教工一支部学习风采
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-12-15 23:01 浏览: 136 打印文章

  中共人文学院教工一支部现有中共党员30名,其中宋青林任支部书记,洪岩任宣传委员,刘金德任组织委员,是一支老中青结构合理的战斗队伍。党支部在学院党总支的带领下,尤其是在“两学一做”学习教育活动开展以来,支部认真贯彻党的路线、方针、政策,围绕党总支中心工作,切实加强党员教师的师德建设和奉献精神的培养,加强党建理论和党建知识的学习,密切联系工作实际,带领广大教师以奋发向上的热情和脚踏实地的作风,不断创新学习教育形式,拓宽渠道,完善机制,取得了良好的成效。支部多次获得 “先进基层党组织”称号;张学礼、安晓辉等先后获得校“优秀共产党员”称号;教师党员于晶利获得省“齐鲁和谐使者”、华章琳获得省理论人才“百人工程”和学校“十大师德标兵”称号、杨书胜获第二届全国高校微课教学比赛山东省一等奖、国家三等奖等荣誉称号。

  创新学习教育形式,培育多种常态环境

  多种多样的学习形式相结合,创建学习教育大环境。教工一支部将加强自身建设、提高党员素质作为学习活动的首要任务,开展党员自学、党员互学、集中学习相结合的学习形式,引导党员主动适应学习教育的新常态,有效融入日常工作,创造出一个学习的大环境,有效推进了学习教育活动的开展。

  党员教师示范课评比,发挥模范带头作用。举办党员教师示范课评比活动,通过广大党员教师积极参与以及结合各教研室的集体力量,开展各项创先争优的活动。教工一支部的刘志燕、何光芹等年轻党员教师被推荐到学校参加青年讲课大赛。通过活动的组织开展,促进教师不断钻研教育理论、探索教学方法,使党员教师在教学等方面起到率先垂范先锋带头作用。

  “戴党徽、宣誓词、树榜样”,坚定理想信念。组织党员积极参加党总支开展的“党旗在我心中、重温入党誓词、榜样彰显风采、增强党性观念”活动。全体党员佩戴党徽亮明身份,进入课堂、面对鲜红的党旗,重温入党誓词,使每一位党员再一次接受心灵的洗礼,进一步坚定了为共产主义事业奋斗终生的信念。

  “红色之旅”参观纪念活动,提升党性修养。支部组织党员教师参加“开启红色之旅 永志革命精神 ”的参观纪念活动,到雷锋纪念馆参观学习。通过活动,广大党员教师认识到雷锋这位伟大的共产主义战士的崇高党性,党员同志们表示,要以雷锋同志为榜样,要牢固树立“四讲四有”合格党员的标尺,以“学”促“做”,做一颗永不生锈的螺丝钉,用行动体现信仰信念的力量,增强党性,为争做“四讲四有”合格党员而努力!

  集中观看实况转播,用多媒体方式开展党的教育。组织全体党员观看“庆祝中国共产党成立95周年大会”和“纪念红军长征胜利80周年”实况转播活动,广大党员教师受到极大的激励和鼓舞,深刻认识到,中国共产党要不忘初心,牢记得众则得国,失众则失国,坚定党的领导,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢固树立核心意识和看齐意识,坚持党的群众路线,坚持全面从严治党,永远保持艰苦奋斗作风,继续前进。

  拓宽学习教育渠道,搭建网络共享平台

  线上线下,联动推进。教工一支部根据学校党委及学院党总支的工作部署,结合本支部的实际情况,拓宽学习教育渠道,创建了党员QQ群、党员微信平台等新媒体平台,采取“线上线下联动式”学习方式,推进“两学一做”学习教育活动全面开展。
通过党员QQ群、党员微信平台等线上渠道,切实抓好支部党员“掌上”教育,要求支部党员及时关注党建微信平台的专栏和窗口,了解支部“两学一做”工作动态,掌握进度与要求。通过线上学习党的理论政策,坚定理想信念,补强精神之钙,切实把党员日常管理、“两学一做”学习融入工作生活的每时每刻。

  支部定期发布党章党规、系列讲话、上级精神、最新动态等信息,随时上传、分享学习教育的图片、视频等,组织党员开展线上学习教育、互动交流,征求意见建议,构建网络学习园地,定期推送学习内容,调动党员学习积极性,形成了良好的比学赶超氛围,有效地扩大了基层党组织和党员干部学习教育、联系服务群众的覆盖面,也使学习教育更加生动活泼。

  完善多元化机制,构建多层次体系

  支部还突破常规化学习模式,努力构建多元化的活动机制,注重加强机制配套和制度建设,在完成党总支统一部署的同时,支部自建的学习活动力争突出特色,实现活动主题的个性化,做到规定动作不走样,自选动作有特色。

  坚持“三会一课”制度,完善监督体系。支部严格执行“三会一课”和“四簿一册”制度,按时组织学习,鼓励党员学思践悟;在组织生活会上实行教工党员轮流主讲制、党员学习签到制、会议学习记录制等,以不断完善规范制度建设,促进学习和管理,努力做到学用结合,知行合一。对党员的“两学一做”学习情况实行定期监督检查制度,了解工作进展情况,查找存在的问题,并提出具体的整改措施。同时,纳入党建工作目标考核及评选先进党员的主要内容,形成长效机制,不断推动“两学一做”学习教育活动取得新的成效。

  定期开展专题党课,坚定党的信念,增强党性观念。教工一支部党员教师定期参加党总支和支部组织开展的专题党课,深刻理解“两学一做”的精神内涵,明确践行“两学一做”的具体要求和学习教育路径。如总支书记林桂梅“‘两学一做’学习教育解读、做合格党员”为主题的党课、支部书记宋青林“开天辟地,继往开来----中国共产党的诞生与发展”专题党”、学校“两学一做”学习教育宣讲团成员华章琳博士、洪岩、李建勇等专题党课等,专题党课内容丰富、图文并茂、主题鲜明、结合实际,具有很强的现实指导意义。

  组织召开专题讨论会,更新观念,提高认识。支部严格按照“两学一做”学习教育实施办法,组织召开了“四个专题”的专题讨论会,围绕坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等有关重要讲话精神,进行专题讨论。

  总之,教工一支部在学校党委和学院党总支的领导支持下,通过“两学一做”学习教育的学习、专题党课、专题讨论、参观考察、观看视频、先优典型的树立、不断完善“三会一课”制定等系列活动的组织开展,进一步增强了广大党员的党性认识和信仰,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,凝心聚力、真抓实干,在各自的教学和管理上,为学校和学院的更大发展而努力奋斗!