创新学习模式见成效 军民共建支部展风采——青岛理工大学艺术学院学生支部
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-12-17 01:05 浏览: 140 打印文章

  学生党支部是高校基层党组织的重要组成部分,教育引导学生党员在广大学生中发挥引领示范作用是学生党建工作的重要内容,青岛理工大学艺术学院学生党支部不断创新党员教育模式,丰富党员教育载体,打造“军地支部共建”品牌,不断增强学生党支部的创造力、战斗力和凝聚力,在学院教学和学生管理各项工作中发挥模范带头作用,展示新时代学生党员的先进性。

  创新党员学习教育模式----“党员每人一讲”促学习

  艺术学院学生党支部是以学生党员为主体的基层党支部,共有党员13人。其中教工党员4人,学生党员9人。

  学生党支部扎扎实实推进党员“两学一做”学习教育,注重调动每一名党员的积极性和主动性,每两周一次的集中学习,采取“党员每人一讲”的模式,展开专题学习,促进学习的效果。事先按照学习计划的安排,指定下次学习的主讲人,主讲人就学习的主要内容进行认真的备课,精心制作ppt课件,在集中学习时,由主讲党员为大家讲授学习内容,其他党员就讲授内容进行讨论、点评和学习。支部书记会对该堂党课的讲授做出点评,并就一些理论知识、文件精神加以补充解读。通过近一年来的坚持,使得支部的每一名教师党员和学生党员都进一步提高了党员意识,加深了对党的认识,学习取得了实效性。单纯的理论学习在支部“党员每人一讲”党课的新颖学习模式下变得更加生动,集中学习讲党课已成为支部党员的一大期盼。

  每名党员富有自己特色的讲课方式推动了学生党支部“两学一做”学习教育的有序进行,提高了学生支部党员的理论水平,增强了学习能力,使得支部党员真正从情感上更加热爱党,从行动上紧紧追随党,牢固树立了正确的世界观、人生观、价值观,以共产党员的标准严格要求自己。创先争优、团结奋进的学生党支部引领着每一名党员向着过硬支部建设的目标不断迈进,党支部的凝聚力和战斗力逐步增强,为切实发挥党支部的战斗堡垒作用奠定了坚实的基础。

  学生党员将学习理论知识内化为为学生服务的热情,在学生公寓实施“党员宿舍”挂牌制度、开展“一对一”结对帮扶。学生党员主动在宿舍悬挂党员标志牌,党员数量较多的宿舍举行集体挂牌仪式,自觉接受群众的监督,真正做到了“一名学生党员就是一面先锋旗帜”。学生党员活跃在公寓建设的各个方面:在生活上关心同学,讲团结、讲正气、讲奉献,帮助同学化解矛盾,帮助老师处理宿舍内的突发事件,真正把“有困难,找党员”这句话落到实处;带头维护宿舍卫生环境,让宿舍同学有一个优美的学习、生活环境;在同学中开展党的思想和理论宣传教育,发挥党员的辐射引领作用,对责任区内同学学习、生活、心理等方面进行全方位的帮扶指导。学生党员的角色感、 使命感和责任感逐渐加强,每一名学生党员都能尽己所能去帮助其他同学,真正起到了党员的先锋模范作用,使党员形象深入人心。

  军民携手共建友好支部、社会服务凸显艺术特色

  两学一做,基础在学,关键在做。学生党支部在对党员的教育过程中,不断增强学生党员“服务社会”意识,充分发挥学生党员艺术与设计专业特色,承担起服务社会的责任,走出学校,走向社会,与中国人民解放军92212部队签署《军民共建协议书》,并与92212部队警勤连党支部结成“军民共建友好支部”,定期开展党员学习交流活动,真正做到了军民共建,鱼水情深。

  到部队参观学习,增强党员使命感。组织学生党员到部队参观学习,到团岛灯塔站与全国优秀共产党员、五一劳动奖章获得者、全国劳动模范王炳交座谈,增强学生的党性观念和纪律意识。学生党员通过参观部队的宿舍、电子阅览室等场所,近距离感受军人的日常生活。士兵们英姿飒爽的身姿、整齐划一的刺杀操表演,使学生党员增添了对党、对祖国无私奉献的军人的无限敬意。参观团岛灯塔,王炳交主任与同学们分享了自己不断学习进取、沉心基层工作岗位几十年、无私奉献的人生经历,他的事迹深深的感动着在场的每一位党员。让同学们明白了,身为共产党员应有的爱国情怀,坚定了学好知识报效祖国的信念,纷纷表示要在自己的学习和工作中永葆共产党员的先进性,真正起到先锋模范作用。

  军地融合式党课,提高党员党性觉悟。92212司令部警勤连党支部的连队指导员张一心同志为学生党支部讲授“坚定理想信念,明确政治方向,努力争做‘四铁’优秀党员”的专题党课。张指导员重点强调作为一名新时期的合格党员,要从立根固本、坚定意志、严格自律、岗位建功四个方面为强军梦、中国梦的顺利实现贡献自己的力量。此次专题党课,提高了支部党员的思想政治素养,坚定了理想信念,增强了使命感和责任感,为争做“四铁”合格党员奠定了坚实的思想基础。

  凸显专业优势,服务部队建设。学生党支部充分发挥学生党员的专业优势为部队服务,增进军民感情,学生党员为部队精心制作了文化墙为党的95岁生日献礼,墙绘表达了官兵在本职岗位上对党忠诚的誓言,又通过稳、准、狠、严、细、实的画面,彰显了警卫战士所具备的素质。部队给学院送来了锦旗“军民携手共建美好家园,鱼水交融长存深情厚谊”,充分体现了军民鱼水深情。学生党员精心排练的节目在部队“情洒军营圆梦中秋”晚会上给部队官兵送去了温暖和真情,受到部队官兵的一致好评,进一步增进了军民的情谊。学生党员组队参加庆祝中国人民解放军建军89周年“海空雷霆心向党”文艺演出,充分展示了当代大学生的精神风貌和专业能力,部队发来感谢信,感谢学院的支持。随着军民共建友好支部各项学习教育活动的开展,进一步拉近了学生党员与部队官兵的感情,真正将军民共建落到实处,取得了丰硕的成果。

  爱心服务进社区、社会服务见真情。学生党支部开展与微尘协会赴广和敬老院联合开展“关爱老人,奉献爱心”活动、走进青岛市四方社区红十字老年护理院探访、服务孤寡老人、学院“青春暖夕阳”社会实践团队到位于群山包围的王坟敬老院,看望并照顾住在那里的老人,给老人送去温暖和祝福。大学生党员进社区服务,很好地展示了当代青年的风采。学生党员带领同学们走进杭州路小学、走进贫困地区,走进日照市莒县?山镇天宝村,组织开展青岛理工大学艺术学院小草课堂“三下乡”社会实践活动,显示了学生党员服务社会的意识和理念。