“两学一做”典型经验交流——环境与市政工程学院党总支
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-10-26 10:02 浏览: 82 打印文章

  自全国开展“两学一做”学习教育以来,环境学院党总支深入学习上级文件精神,积极贯彻落实校“两学一做”工作方案,严格按校“工作进度表”和“学习安排表”的有关要求稳步推进各项学习教育进度,现将上次学习教育调度会以来“两学一做”学习教育进展情况进行总结汇报。
  一、坚持理论学习,讨论查摆问题
  “两学一做”学习教育以来,学院党总支为切实提升党员理论学习质量,引导党员学习要举一反三、去粗取精、由此及彼、由表及里,鼓励党员在学中思,在思中学,开展专题讨论会,使大家在头脑风暴式的思维碰撞中深化对“两学一做”重要意义的理解力与践行力。7月以来,环境学院组织开展以“讲规矩,有纪律”为主题的学习讨论会,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,以及有关警示教育典型案例等,围绕尊崇党章、遵守党规,严守纪律规矩等进行学习讨论。 广大党员在讨论中积极发表自己的独到见解,广泛交流对习近平总书记有关讲话的深刻理解,使自身对“两学一做”学习教育的认识上升到一个新的高度。暑期,学院中心组及各支部均按照要求安排了两次集中学习。8月下旬,各支部又组织开展了以“讲道德,有品行”为主题的专题讨论,重点结合习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”、“四有好教师”的重要论述等内容,围绕加强道德修养等进行了学习讨论。9月上旬,学习了《中国共产党廉洁自律准则、《中国共产党问责条例》及中共中央“八项规定”、“六项禁令”和反“四风”有关规定;通读了“省委第九巡视组向青岛理工大学党委反馈专项巡视情况”的全部内容;在稳步推进校“学习安排表”进度的同时,学院也多次召开专题会议,重点学习传达习近平总书记“七一”重要讲话、刘云山在“两学一做”工作座谈会、龚正在全省“两学一做”工作推进会、齐秀生在全省高校“两学一做”工作推进会上的讲话精神及学校近期“两学一做”学习教育部署要求,不断提升党员理论水平,深化“两学一做”学习效果。
  党总支、各支部及全体党员还在“讲政治,有信念”,“讲规矩,有纪律”和“讲道德,有品行”专题讨论前后对照党员标准进行了认真的查摆,列出了问题清单,制订了整改措施。其中总支问题总数:5;支部问题总数:12;教职工党员问题总数:102;学生党员问题总数:146。针对每项问题制定了相应的整改目标和有效的整改措施,做到即知即改,立行立改。学院严格按照“两学一做”学习教育要求坚持每周上报学习动态,每月上报工作计划推进表、总结,上报总支及支部查摆问题清单及整改台账。
  学院还严格按照要求制定了暑期学习计划,要求各支部在保证完成自学任务的前提下,严格按照学习计划组织两次集中学习,保证学习人数、学习内容和学习效果。同时结合学院“十三五”规划的实施方案的细化以主题党日活动为抓手,争创过硬党支部建设和先优的选树,强化“两学一做”学习教育的持续性和有效性。

  二、建设特色品牌,凝聚榜样力量
  环境学院在推进“两学一做”学习教育过程中,树立了“贴近学生,做立德树人的好老师;贴近教师,做尊师重教的好干部;贴近社会,做处理问题的好帮手”的“三贴近”品牌,真正将“两学一做”落在实处。党员教师,要以爱岗敬业、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,增强创新意识和社会责任感,勇立潮头、担当道义,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。党员干部要转变思维方式和工作作风,提升自身业务能力和服务管理水平,关心师生学习生活和成长成才,做尊师重教的好干部;学术骨干要利用新知识新技术,攻坚克难,服务社会,做推动社会经济发展的好帮手。教工党支部共建、学生党支部社会创新实践活动取得成效。截至目前,学院中心组和各党支部均严格按进度要求分别进行了五次集中学习,三次集中讨论。邀请了张健副校长、武周虎教授、董典同书记、周红燕副书记分别为学院领导班子、教工党员、学生党员讲授了专题党课;学院为全体党员购买了《立身笃行--心路如斯》和《大道之行——中国共产党与中国社会主义》等书籍,开展了“品读优秀书籍 提升党员素质”活动;组织全体党员“重温了入党誓词”,参观了“青岛市党史纪念馆”,收看了习总书记的“七一”重要讲话,参加了“抄写党章书法比赛”,开展了“建党95周年网上祝福”,收看了《李保国同志先进事迹报告会》视频,举办“庆祝教师节,教师师德师风承诺宣誓仪式”等活动。
  为了综合利用各种宣传阵地,发挥先进典型在引导广大教职工树立优秀师德师风中的重要作用,环境学院分会及时更新宣传展板,展示党员、干部中的先进人物。其中特别制作了“学习先优,争当先优”的主题展板,重点展出环境学院武周虎、孙好芬、王海英三位老师在教书育人方面的先进事迹和科研创新方面的优秀成果,让他们成为全院教职工学习、对比、赶超的榜样与标杆,对老师们起到了极大的鼓舞作用。
  三、及时督导检查,感受组织关怀
  为扎实推进学院“两学一做”学习教育,加强督促检查和指导,根据上级部署要求和学校“两学一做”学习教育实施方案,校党委特建立督促检查工作制度,并为环境学院党总支选派张英杰老师作为学习教育指导员。自张英杰老师担任本总支学习教育指导员以来,认真履行职责,执行学习要求,定期参加总支会议;严格督促党支部集体学习和党员自学,定期检查总支会议记录和总支书记、支部书记学习笔记,不定期抽查党员学习笔记;指导支部开展专题学习讨论,按照校《学习安排表》中规定的时间节点和专题讨论内容组织讨论会;参加支部专题组织生活会,并在组织生活会中发表指导意见和建议,对总支、支部及党员在查摆过程中出现的问题及时监督整改落实;了解掌握支部学习教育总体情况,能够做到及时发现问题,提出解决意见和建议。他还多次组织与党员、群众的谈心谈话活动,对推进“两学一做”学习教育的顺利进行和拉近基层与学校的党群关系起到良好作用。
  四、下步工作打算
  学习的目的在于实践,口号喊得再响,没有运用到工作中也只是一句空话,只有理论联系实际,学用结合、学以致用,在工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用,才能达到学习教育的效果,才能成为一名合格的党员。下一步环境学院党总支要通过“两学一做”学习教育的开展,将继续以党中央各项重要文件和校“两学一做”总体方案为指导,积极推进“两学一做”学习教育深入发展,切实落实校“两学一做”《学习安排表》规定的各项学习计划和专题讨论,严格监督党员的学习与实践情况。同时针对前期查找出的突出问题,在总支和支部层面落实整改责任人,确定整改时间,要求不但有思想层面的改变,更要在实际行动中体现学习效果;针对党员个人存在的各类问题,通过组织生活会、党员大会等进行逐个剖析、逐条解决,深挖思想根源,力争做到即知即改、即改即行。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,保证组织生活正常化,使党员在组织生活中学习党的理论知识,感受党的使命与追求,全面深化党性修养。同时要对照先进先辈标准,查找政治品质和道德品行有哪些差距、查找先锋模范作用发挥有哪些不足、查找个人业绩和奉献精神需要如何改进等等,不断在实践中纠偏纠错,升华自身素质,进一步提高担当意识、奉献意识,始终坚持平常时间看得出、关键时刻挺得出、危难关头豁得出,为学校发展积极献智慧、出实力、作表率。在做好规定学习教育的同时,积极培育选树先优典型,让大家学有目标,赶有方向。