“两学一做”典型经验交流——理学院党总支
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-10-26 10:14 浏览: 64 打印文章

  自学校“两学一做”学习教育开展以来,理学院党总支高度重视,周密部署,精心组织,把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,通过“学”打牢基础,突出“做”这个关键,认真开展了一系列“两学一做”学习教育各项工作,并取得了阶段性成效。现将“两学一做”学习教育工作开展情况总结如下:
  一、加强领导,抓好责任落实
  学院党总支定期召开支部书记协调会,层层落实责任,传导压力。要求各党支部按照制定的具体学习教育的计划,要求各党支部书记担负从严教育管理党员的直接责任,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,确保组织到位、措施到位、落实到位。
  二、高度重视,深入学习贯彻精神实质
  1.6月28日学校“两学一做”调度会以来,6月29日上午理学院党总支在嘉陵江路校区召开学院“两学一做”学习调度会,传达了党委组织部部长沈文青《关于做好近期和暑假期间党建工作的通知》,学习了王亚军校长、杨向荣副书记在学校“两学一做”学习教育调度会的讲话精神,要求各支部认真组织好党章学习、集中学习和假期自学,进一步强化宣传,积极选树典型,落实好下一阶段的“两学一做”学习教育。
  2. 7月1日上午,学院党总支组织全体党员集体收看了庆祝中国共产党成立95周年大会实况,认真聆听了习近平总书记发表的重要讲话。 围绕习总书记“七一”重要讲话精神,在认真自学的基础上,各支部党员以“不忘初心 继续前行”为题开展了集中学习讨论,并分别谈了各自的学习心得和体会。大家充分认识到,作为党员教师,要坚守伟大的理想信念,要按照党员标准更加严格要求自己,加强师德师风建设,教书育人,立德树人,更好地为国家和民族培养人才。党总支书记肖学斌强调,学院全体党员要原原本本学习重要讲话原文,深刻理解精髓要义和精神实质。要把“七一”重要讲话同“两学一做”学习教育相结合,增强政治意识、大局意识,以“十三五”为契机,促进学院事业加快发展。
  3.8月31日上午,理学院在嘉陵江路校区A215召开会议新学期党支部书记会议,传达学习了中央、省、市委“两学一做”学习教育推进会精神和齐秀生同志在全省高校“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话。要求各支部把齐秀生同志讲话纳入“两学一做”学习内容,继续严格按照配档表认真开展各项工作,督促党员进行整改。要突出问题导向,确保取得实效。积极选树典型,认真总结经验,继续强化督导检查,做好党费收缴专项检查工作。
  4.暑假期间,理学院各支部根据上级要求,结合自身实际,采取多种措施,精心组织,认真落实,确保“两学一做”学习教育不放松。7个党支部按照配档表的要求,分别按期在7月中旬进行集中学习和以“讲规矩、有纪律”为主要内容专题讨论。专题讨论首先展示了若干廉政警示反面案例和一些廉洁奉公的党员榜样事迹,随后大家结合上次学习的《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,进行了相关内容讨论,每位党员同志都进行了发言,并做了发言记录。理学院各支部党员在假期完成了2次自学任务。一次是学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》:补足共产党人精神上的“钙”和习近平总书记在北京大学、北京师范大学师生座谈会上的重要讲话。另一次是结合学习革命先辈和先进典型事迹的专题讨论,要求每位党员对讨论的意见以电子版的形式进行集中整理。
  新学期伊始,理学院7个支部分别在嘉陵江路校区和市北校区开展“讲道德,有品行”专题讨论。4位处级党员干部,分别以“讲规矩、有纪律,做知敬畏守底线的党员”、“加强道德修养是人生的必修课”等为题目给各党支部上了党课。党总支、各支部和每名党员围绕第三主题认真查摆问题。主要存在师德师风教育不够到位,存在重业务,轻思想的情况以及个别教师存在个人利益为重的问题,下一步将加大师德师风宣传教育和社会主义核心价值观的力度,努力培养“四有”好老师。
5. 9月9日,在第32个教师节来临之际,理学院党总支组织“庆祝教师节,师德师风承诺宣誓”活动,以实际行动进一步贯彻习近平总书记在北师大讲话精神,争做“四有”好老师。
  三、丰富形式,认真研究提出贯彻“两学一做”思路和措施
  (一)紧扣主线,重点学。理学院党总支以“两学一做”学习教育为主线,将党性教育作为重点内容。一是加大了“党性教育”在整个学习过程的比重,要求做到“三必学”:中央精神必学、系列讲话必学、党纪党规必学;二是对党性教育的学习时间和次数作出硬性规定,要求各支部书记讲党课次数每季度不能少于1次,每次不低于2个学时,党员要严格按照配档表认真参加党的理论学习教育。
  (二)创新载体,互动学。建立了“理学院党员之家”QQ群和公众号,将学习教育活动由线下向线上延伸。一是在QQ群,公众号重点推送习总书记系列讲话、中央精神、《条例》、《准则》等内容,党员积极评论,转发,扩大学习教育覆盖面。二是定期收集教师职工在工作中遇到的疑难问题,形成问题清单上传至QQ群,由党总支领导在线答疑。为“两学一做”学习教育营造良好氛围,努力做到全面知晓,入心入脑。
  (三)开展活动,拓展学。
  1、党员争先挑重担,暑假“两会”会务工作顶大梁
  2016年7月21日—23日,7月27日—29日,理学院在青岛邮电疗养院先后成功承办了2016年第二届全国量子物理青年学者研讨会和中国密码学会2016年量子密码专业委员会学术会议。中国科学院院士郭光灿,国家杰青等众多知名学者出席会议。会议的组织和服务水平,得到了与会专家和人员的高度认可。这两次会议的筹备和运行,前后共花费两个多月时间。正在参加“两学一做”实践学习的党员同志,担当了会务工作的主力军,在会务安排、会务接待等各项繁杂任务中,认真负责,不计个人得失,不怕辛苦,体现了党员的优良作风和品质。
  2、公共数学党支部暑假进行数学建模培训
  为培养我校学生创新能力和应用能力,在2016年度全国大学生数学建模大赛中取得优异成绩,理学院公共数学党支部组织教师发挥学科优势,勇挑重任,牺牲暑期休息时间,冒酷暑,在嘉陵江路校区为全校156名学生开展了为期25天的暑期数学建模培训。在支部书记王爱青、教研室主任范兴奎的带领下,公共数学党支部的教师积极发挥党员先锋模范作用,冲在培训第一线,为我校156名大学生系统讲授了200多学时的“数学建模”课程,为备战九月份的全国大学生数学建模大赛打下了坚实基础。为了促进学生消化白天学习内容,支部教师每天晚上轮流为学生答疑解惑,进一步提高了学生的学习水平。理学院公共数学支部的教师党员们,严格按照“两学一做”学习教育要求,立足岗位,敬业爱生,以实际行动为学院、学校的发展做贡献。
  四、选树先进党员,发挥激励作用
  理学院各支部在“两学一做”学习进程中,涌现出许多优秀共产党员事迹,为广大党员树立了学习的榜样和追赶的目标。
  提起物理支部党员邓剑平老师,理学院人人点赞。从2014年起,物理实验中心开始建设开放实验管理系统,到2015年开始动态橱窗的设计、加工、安装、调试,饱含着物理支部邓剑平老师的辛勤和汗水。他牺牲休息时间跑遍青岛市的科技市场,自费购买各种零部件,从学校报废的设备中挑选可利用的设备,一步一步慢慢地增加动态橱窗的效果和数量。邓老师一点一滴的实干苦干,在实干中进一步学习党章党规,学习领悟系列讲话,成为物理支部其他党员同志的表率,也为物理支部形成了无私奉献,争先创优的氛围。在上学期的本科教学评估中,邓剑平老师向评估专家齐华教授详细地介绍了物理实验中心的运行和开放情况,演示并讲解了部分橱窗的运作原理,获得了专家的高度评价和积极鼓励。在物理支部举办的职工子女参观实验室活动中,邓老师多次牺牲休息时间,不辞辛苦地为广大教职工子女提供高质量的科学普及服务工作,在汗水中体现了对党章中对党员基本要求的理解和感悟,讲奉献,讲实干,不搞形式主义,为其他党员同志们做出了表率。
  “两学一做”落实处,理学院教师向伤病学生伸援手。六月下旬,学院学生李慧与同学打羽毛球时发生意外,球拍打碎眼镜致使碎片扎进眼球。在得知李慧亟需转到眼科医院进行治疗时,专业数学党支部的尹海丽老师通过自己的亲友联系到了眼科医院的专家,自己开车帮助李慧进行转院,使她及时进行了手术。李慧家人赶到后,没有地方住宿,尹海丽老师主动将李慧家人接到自己家中,无偿提供住所。李慧出院后也一直住在尹老师家里进行后期康复。尹老师性格开朗,为人随和,乐于助人,很多同学和老师都在生活中得到过尹老师的无私帮助。这次当李慧同学有困难时,她积极发挥党员的先锋模范作用,主动冲在前面,把李慧当作自己的家人般关心爱护,用实际行动践行着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,真正把“两学一做”落在实处,成为广大党员学习的榜样。
  理学院党总支在学院开展“创先争优树形象,挂牌上岗亮身份”党员示范行动,结合《全国高校“两学一做”支部风采展示活动》工作,大力选树先进典型,充分营造崇尚先进的氛围,致力于用身边的典型说服、教育、感染、激励学院广大党员。为更好地发挥优秀共产党员的示范引领作用,让大家学有目标,追有方向。理学院党总支对学院涌现出的优秀共产党员(邓剑平、尹海丽)、优秀党支部(物理支部、公共数学支部)的先进事迹在学院网站上刊登,让先进典型深入人心,广大师生学有榜样,极大地激发和鼓舞了学院教职工干事创业、为师生服务的热情。
  五、督导检查严格,落实要求到位
  理学院党总支根据实际,组织“两学一做”协调领导小组做好各支部督导工作,坚持到一线去、到党员群众中去,了解真实情况,督促解决问题。当前党建工作的标准越来越高,要求越来越严,全体党员要高度重视党建工作,端正思想态度,要围绕习近平总书记“四有教师”和“七一”重要讲话精神,组织好专题讨论,落实要求,挖掘深义。党总支定期召开支部书记及委员会议,检查督导“两学一做”学习教育每一阶段完成情况并部署下一阶段工作任务。9月5日校派指导员抽查了组织委员学习笔记和支部会议记录,9月26日学院党总支检查了党支部会议记录和党员学习笔记,从笔记来看,绝大多数党员都按照配档表要求进行了学习,仍存在简单抄写,缺少感悟和心得体会的情况。下一步要把责任压实到各支部书记和委员身上,进一步督促党员按照要求进行学习,组织党员认真准备十月中旬党的知识考核。要把先进党员事迹学习纳入配档表中,注重从平凡岗位中挖掘典型,树立榜样,积极响应高校支部风采展示活动,在践行“两学一做”上见行动,有实效。
  六、下一步工作打算
  两学一做”学习教育不是一次活动,而是长期性教育。所以我们要本着学如逆水行舟,不进则退的精神,改进自身存在的不足,取长补短不断进步。
  1、坚持围绕中心,全面学习。理学院党总支将继续按照计划开展好学习教育,并组织党员参加《全国高校“两学一做”支部风采展示活动》,加强对习近平总书记“七一”重要讲话、齐秀生同志讲话和李保国同志先进事迹的学习。以开展“两学一做”活动为载体,巩固先进性教育成果,积极推进党的先进性建设,不断提高学院党建工作水平。
  2、机制引导,强化制度保障。一是严明党建工作责任制。履行好“第一责任人”职责,健全从严治党的问责机制;抓好党员队伍的思想政治建设,充分发挥党员的模范作用。二是严格落实学习研讨制度。根据部署,定期召开学习研讨会,不断改进内容和形式,注重质量,避免流于形式。三是进一步把责任和压力传导到支部和全体党员,对各支部书记、组织委员等党务骨干进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。
  3、学用结合,确保“两学一做”取得实效。把学习党章党规、系列讲话精神融入到日常生活工作中,结合个人工作实际,充分利用专题活动、集体学习与自学等形式,使“两学一做”入脑入心。通过学习,把思想和行动统一到党章要求上来,统一到系列讲话精神上来,加强先进性建设,刻苦钻研业务,与实施学院“十三五”发展规划结合起来,与落实学院各项工作任务结合起来,努力开创学院发展的新局面。