“两学一做”典型经验交流——商学院党总支
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-10-26 10:18 浏览: 94 打印文章

  商学院党总支扎实开展“两学一做”学习教育,深入贯彻落实上级推进会精神,坚持压实责任,层层传导;夯实基础,突出特色;认真查摆,立行立改,注重突出学习效果、突出岗位示范、突出整改成效,将上级会议精神和文件制度贯彻落实到位。
  一、商学院“两学一做”学习教育情况
  (一)严格按照配档表精心组织学习研讨,确保学习质量效果
  坚持“三个结合”,认真做到会前有计划、会中有考勤有记录、会后有总结有报道。学院中心组和各支部严格按照配档表,坚持集中学习与个人自学相结合、理论与实际相结合、读书交流与理论研讨相结合,精心组织学习研讨。制定学院中心组学习计划,截止到9月28日,学院中心组成员除了按时参加所在党支部的学习外,积极认真参加学院中心组集中学习8次。暑假期间,学院党总支专门组织学院中心组进行专题学习,集中学习了习近平总书记“七一”重要讲话、《中国共产党问责条例》,高校违法违纪典型案例、《关于进一步加强党员干部和有关岗位人员因私出国(境)管理的暂行规定》、《关于进一步加强和完善领导干部外出报备和保持通讯联络畅通的通知》等文件,切实提高班子成员的思想觉悟和规矩纪律观念,增强大局意识。开学初,学院党总支第一时间认真组织学院中心组、党支部书记、全体党员学习《青岛理工大学学院党政联席会议议事规则(试行)》、《中共青岛理工大学委员会关于进一步严格党员教育管理的意见》、《党总支书记抓党建工作责任制实施办法》等文件制度,落实文件精神,传达学习龚正、齐秀生的讲话精神以及李保国同志的先进事迹,层层传达学习,为今后更好地开展学院各项工作、进一步加强和完善党建工作奠定坚实的制度基础。9月7日下午,党总支组织全院教师举行了“学李保国先进事迹 争做‘四有’好教师”专题讨论暨教师宣誓仪式。各党支部严格按照学习计划组织集中理论学习7次、专题讨论6次。8月31日,开学伊始各党支部分别组织开展“讲道德有品行”专题讨论,并精心组织学习了李保国同志先进事迹及上级学习教育推进会和齐秀生同志讲话精神。支部集中学习严格执行考勤和请假制度,做到学习有签到、会议有记录、会后有总结和报道。
  学校党课讲师团成员王新、孙海涛为教工支部和学生支部开展专题辅导党课4次。党总支加强督促力度,检查支部会议记录和党员笔记3次。
  (二)树立问题导向,突出问题解决
  树立问题导向,学院党总支始终把查找和解决问题贯穿学习教育始终,与学校关于省委第九巡视组巡视反馈意见整改落实工作相结合,立行立改。7月17日下午,商学院党总支专门召开党总支扩大会议,部署学校关于省委第九巡视组巡视反馈意见整改落实工作。特别就围绕立德树人提升人才培养质量、强化党风廉政建设、加强基层党建工作、落实基层党建制度、增强纪律规矩意识等方面,逐条对账落实和销号,做到即知即改。
  在学习教育过程中,及时查摆问题,限时整改到位。带领全体党员认真扎实开展问题查摆和整改,目前党总支查摆问题6项,支部30项,党员152项。党总支完成整改问题6项,5个党支部共完成整改问题20余项。其中,党总支特别针对学院教工党支部混编不利于教育管理的问题,党总支按照专业及时调整教工党支部成员组成,有利于学习教育开展和党员管理。针对活动载体单一,扩展学习平台,商学院网站专门开辟党群板块,内容包括党建制度、党员学习专栏、总支委员会、党员活动四个栏目。通过党员学习专栏,及时推送学习内容。
  (三)注重知行合一,学做结合
  学习教育注重与工作岗位相结合,立足岗位做贡献、展风采,充分发挥党员的先锋模范作用。各党支部开展丰富学习教育活动。教工支部开展重温入党誓词、结对帮扶等活动。学生一支部、二支部利用暑假时间分别开展主题党日活动,学生一支部深入胶南殷家村与农村党支部结对,开展“支部结对,精准扶贫,入基层服务新农,展所学共创小康”主题党日活动,学生二支部开展“党员亮身份讲奉献,点亮学生成才梦想”主题党日活动。16级新生开学际,商学院31名学生党员成立党员服务岗做好新生入学服务工作。开展“2+1”联系帮扶活动,每两名党员联系一个班级、1名困难学生,通过开展“红色榜样——我身边的党员学长学姐们”报告会、深入宿舍“一对一”答疑、与困难生结对帮扶等,在新生适应性教育、学涯规划、职业生涯规划等方面起到积极指导作用。
  通过“两学一做”学习教育,商学院党总支切实抓实抓细抓牢学习教育过程,取得明显教育效果,教工党支部与学生党支部拉手共学共建,全面服务学生成长长才,学生支部走入农村社区,与农村党支部共建,服务新农村发展。涌现出云乐鑫、王先鹿、姜永波等一批优秀共产党员。5个党支部踊跃报名,按照支部特色和优势,做好特色工作挖掘和总结,积极准备参加《全国高校“两学一做”支部风采展示活动》。
  二、自身特色和典型选树工作
  “两学一做”学习教育中,学院党总支高度重视优秀党员典型的选树工作,制定商学院优秀党员“五个表率”的标准,学院党总支健全六个机制即让党员经常受教育的机制、党员沟通联系机制、党员先锋意识养成机制、党内人文关怀机制、党员进步激励机制、优秀共产党员先进事迹传播机制等。其中,建立的党员沟通联系制度,为优秀党员的培养提供有效的保障。坚持全面培育和重点培育相结合,注重强化思想引领,通过加强学习教育,做真才实学的表率;深化宣传培育,增强认知认同;推进文化涵育,增进文化育人;依托“党员先行”计划,促进在实践中孕育等“四育一体”培养模式。同时,注重成果转化,学院党总支积极搭建形式多样的平台,为优秀党员辐射带动作用的发挥提供坚定有力的保障。学院党总支定期组织青年党员教师科研经验交流会、优秀教师观摩课、师德师风演讲比赛等,激励教工党员立足岗位做贡献、展风采,充分发挥党员示范辐射作用。选树了教工党员科研之星、教学之星、服务之星等典型,面向全院党员开展系列先进党员事迹报告、主题师德演讲比赛等活动,通过树典型、学先进,激励广大党员学有榜样、做有标尺,形成了比学赶超的良好氛围,涌现出一批优秀共产党员。“科研之星”教工党员云乐鑫申请的国家自然科学基金青年基金项目于2016年8月获得国家自然科学基金委员会的资助批准。“服务之星” 教工二支部书记姜永波精心指导14级学生组成的F.F团队,带领学生设计的“互联网+现代农业”的新模式,以山东赛区一等奖的成绩参加第四届全国高校商业精英挑战赛决赛,获得了全国总决赛一等奖。“教学之星”王先鹿主动面向青年教师讲观摩课,传授讲课方法,带动青年教师共同提高。学生党员在各级学科竞赛和科技竞赛中获得奖励28项。
  三、“两学一做”学习教育督导检查情况
  校派指导员、学院党总支和学院指导员认真切实做好督促检查和学习教育指导工作。校派指导员王乐生定期到商学院党总支指导和督促学习教育情况。亲自参加商学院“两学一做”学习教育动员大会。强化学习过程的指导和督促,先后5次亲自到商学院党总支督促检查按照学习计划学习情况。指导商学院党总支挖掘先优典型和党支部开展特色活动,对学院“两学一做”学习教育起到了有力的指导作用。
  学院党总支注重学习教育分类指导,不断创新方式载体,开发学习资源,推送学习内容。每次支部集中学习前党总支召开支部书记碰头会,总结前次会议学习教育落实贯彻情况,布置和传达本次学习重点和安排。党总支补充推送学习内容,及时将《青岛理工大学学院党政联席会议议事规则》、《中国共产党问责条例》等文件制度、上级推进会精神、李保国先进事迹等内容纳入学习体系。学院党总支注重对全体党员、学习中心组成员、全体教工党员、学生非毕业生党员、学生毕业生党员开展因材施教、分类指导。面向全体党员,召开全体党员大会6次。精心组织全体党员开展习近平“七一”重要讲话的学习和讨论。面向全体教工党员以培养“双带头人”骨干优秀党员为重点,组织师德师风演讲比赛1场,专题理论学习研讨2次,优秀党员事迹报告会1次,优秀教工党员观摩课2次。
  学院4名指导员深入到各个支部,按时参加支部组织的学习活动,与支部书记、支部委员探讨党员教育管理和支部建设问题,并就细化学习内容、及时推送学习内容以及创新学习形式等进行指导。指导各支部开展党员活动8次,指导支部书记上党课5次,带领全体党员认真扎实开展问题查摆和整改,目前党总支查摆问题6项,支部30项,党员152项,学院指导员督促和检查各个支部和党员整改落实情况。
  四、下一步工作打算
  在下一步工作中,将扬长避短,指导各党支部和全体党员重点做好以下几方面工作:
  1、着力推进城市街道、社区区域化党建工作。鼓励教工支部和学生支部开展与农村党支部结对共建,精准扶贫工作。
  2、进一步深入探索,通过树典型、党员亮身份等,大力组织开展“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员挂牌上岗”等,使得广大党员在服务师生中增强宗旨观念。
  3、深入探索党员学习教育的新方式、新方法,与加强师德建设、提升教育教学质量相结合,与学生的成长成才相结合,围绕学院重点工作,开展党员立足岗位做奉献活动,将“两学一做”学习教育落到实处。