扎根于读者服务、平凡之中现党性——记图书馆党支部优秀共产党员孙立新
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-11-07 14:15 浏览: 384 打印文章


孙立新同志是图书馆流通部四楼科技书库图书馆员,到图书馆工作以来,一直坚守在读者服务最前沿,十几年如一日,无怨无悔,默默奉献,耐心细致为读者做好借还、导读、咨询等服务工作。

作为一名共产党员,她在思想上严于律己,热爱图书馆事业,时刻以党员的标准严格要求自己,积极参加党支部组织的各种政治学习和活动,时刻牢记为读者服务的宗旨,在工作中起到了党员模范带头作用。

一、积极参与“两学一做”学习教育活动
  作为一名党员,孙立新同志认真参加“两学一做”学习教育,按照总支的统一要求和部署,积极参加支部的学习和集中讨论,对照学习的标准,按照要求找出个人存在的问题并列出问题整改清单,踏踏实实学,把“学”这个基础打牢,认真做好笔记,然后能够认认真真改,落实到“做”这个实处,做合格党员,把党章党规、系列讲话落实在行动上、体现在具体工作中。

图书馆党支部开展“亮身份、作表率”—“共产党员示范岗”活动,就是要以孙立新这样优秀党员为榜样,引领全体党员在图书馆各个岗位上发挥党员的先锋模范作用,凝心聚力,从而带动全体馆员,不断提升工作能力和服务质量,更好的为全校广大读者服务。

二、踏实对待日常工作

长期以来,孙立新同志都恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。身为流通部四楼科技书库一名图书馆员,她十几年如一日,一直坚守在读者服务的最前沿,无怨无悔、默默奉献。在工作岗位上能够以身作责,积极关心、参与图书馆的改革和建设,为图书馆资源建设献计献策并提出了有价值的意见和建议;业务上,刻苦钻研,熟知掌握馆藏图书资料信息,积极为读者提供导读咨询服务;在工作中,能随时征询、采纳读者的图书资料需求信息和意见建议,整理提供给采编部门,及时采编图书资料,满足读者需求。

科技书库是图书馆对外服务窗口,直接服务于是全校师生。读者一般只是看到我们台前的那部分工作,而大量的、艰苦的、默默无闻的工作需要在幕后去完成。近几年,随着学校事业的发展,图书馆藏书也猛增,到目前为止四楼科技书库藏书总量已近三十余万册,现在这些图书已整齐地排列在书库的书架上进入了流通状态,等待读者借阅;作为书库管理员,她每天平均接待读者350余人,全年为读者借还图书近2万册。

她始终认为学生们尊称我们为老师,那么我们给予学生们的同样应该是文化知识的传承、是文明素养的传承、是师生之谊的传承;在每一个新学年的开始,图书馆都会迎来全校的新读者,他们对于图书馆的热爱与好奇,正是我们所期望的。在这个阶段她会更多地抽出时间到书库去到读者中去,辅导读者如何区分图书大类,如何看懂索书号,又如何据此在书架上找到所需图书;辅导读者如何进行网上检索和操作,教导读者文明借阅等等。大学生读者,具备观察事物、认识事物、区分事物的能力,面对这些朝气蓬勃、充满智慧的大学生读者,她坚持“授人以鱼,不如授人以渔”的原则,相信任何事情,学会方法,受益更大。她始终认为同学们在这里学到的图书知识,对今后的工作、学习肯定会有所帮助。

三、认真做好审核评估工作

图书馆把学校本科教学审核评估工作作为全馆工作的核心大事,专门成立了的评建工作小组,动员全体馆员认真做好书籍资料等的统计和排架整洁及库室卫生保洁等工作。孙立新同志作为一名党员、一名老馆员,处处起到带头作用,事事以身作则,带领书库年轻同事认真细致做好书架桌椅清洁、窗户玻璃清洗、地面拖洗清扫等各项工作;仔细做好图书排架和清点,做到心中有数,认真落实责任清单,每天检查库室的所有场所,对于工作不到位的地方立即整改。最终为学校审核评估顺利通过,做出了自己最大努力。

孙立新同志以耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,在平凡的工作岗位上,树立了一个党员的良好形象。

应当说在图书馆,每一个党员都是业务骨干,每一个关键的岗位上都有党员的身影,每一次突击工作中都有党员干在前面。这是一个和谐的集体,是一个团结的集体,是一个特别能战斗的集体。他们都像孙立新同志一样,力争在这个集体中把自己锻炼成适应新时代需要的合格的共产党员。

      图书馆党支部
        2016年11月2日