潜心俯首治学问 润物无声育新才——记青岛理工大学十大师德标兵秦臻老师
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-11-09 11:00 浏览: 125 打印文章

  “身为自动化工程学院的一名普通实验室老师,不仅要做学生的引路人,更要带着他们一直坚持下去,探求新知的道路永远没有终点。”秦臻老师始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,把教育事业当做自己的终身事业。
  秦臻,自动化工程学院教学与实验实训中心主任,高级实验师。主要从事实验教学工作,指导大学生科技创新工作,指导学科竞赛工作及实验室管理与建设工作。在严谨治学的道路上本着求真务实的态度,教书育人,不断创新,勇于开拓,是这位青岛理工大学2016年度“感动理工”人物、首届师德导师、2015年师德标兵所展现出的姿态。
 
脚踏实地以身立教 


  协调指导教师完成全校电工电子类基础实验教学和自动化学院各专业实验教学任务是秦老师的主要工作,承担着全校同学们工程能力与动手能力培养的重任,可谓是课程多、任务重。如何将学术与实践联系起来,有效调动同学们的积极性对于学生的培养发展来说就显得至关重要。

  “实验教师的工作是琐碎、繁杂的,没有惊天动地的伟业,有的只是‘润物细无声’的过程,所以说我们要铺下身子来,不仅要教会同学们学习更要教会他们应该如何学习,做他们入门的引领者和前进的指导者”秦老师如是说。实验课上,秦老师及时的指出并改正同学的问题与错误,课前仔细搜教学素材认真的备好每一堂课。课上秦老师注重锻炼同学们的动手能力,鼓励同学们多思考、多创新。

  自动化133班的于晓桐同学说:“秦老师很热心也很有耐心,每当我们有问题时他都会为我们悉心解答。当我们犯错时,秦老师总会耐心的为我讲解实验原理指出了我操作中的存在的错误。”
 
   “凡事脚踏实地的去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而唯以求真的态度作踏实的工作。以此态度做事则功业可就”,所谓的“功业可成”在学科竞赛中也得到很好的证明,秦老师带领学生先后获得国家一等奖2项、二等奖9项、山东省一等奖40项、二等奖及其他多项,培养了大批具有一定工程能力的创新型学生。个人也于2010年被省教育厅评为全国大学生电子设计竞赛山东赛区优秀辅导教师,近年来先后获得校级教学成果奖一等奖4项、二等奖4项。

   
亦师亦友 甘为人梯 


  凡是新聘请的实验指导教师,秦老师都耐心细致的讲解所有仪器设备的使用方法、注意事项、开设实验所相关的知识、学生容易出现的错误等。针对新进实验室教师对仪器设备不熟悉、对实验教学方式不适应等问题展开大量工作,并一直陪伴到新教师能够独立进行实验教学为止。

  与此同时,秦老师也是实验室学子们最忠诚的陪伴者,他用陪伴的方式将自己对学生的关爱表达出来。秦老师每天早早来到实验室,晚上十点左右才离开,有些学科竞赛经验不足,同学们知识不足,常常加班加点,秦老师也陪着他们,积极帮助每一个需要的人解决难题。谈起秦臻老师,机电131班的高阔如是说:“除了教授同学专业知识外,秦老师还主动与同学们交心交友。在长期和同学们工作学习的生活中,秦老师不再仅仅是一名老师,更像是一名兄长,与我们建立了深厚的友谊。”

  专业知识的学习和来自老师的鼓励与支持对于那些坚持在实验室的同学们来说同样重要。为了消除同学们的紧张感,秦老师不仅抽出自己的时间给同学们开会与其它院校举行交流活动,还找来以前的师兄师姐为同学们分享自己的经验。“当我们参加全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛时,由于担心拿不到理想的成绩难免有些紧张,在我们出发比赛前秦老师安慰我们:‘不要对任何问题感到恐惧,踏踏实实的走好每一步,过程要远比结果更重要。’”自动化133班的秦国飞如是说。

  “实验室建设以人为本,积极与同学们做朋友,与同学们走在一起更容易启发同学、引导同学”面对这份情感,秦老师这样解释。

 
教研科研 躬身耕耘   


  自入职以来,踏踏实实做好实验教研工作便成了秦老师一直在做的工作。先后承担了《电路原理》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电工基础》、《自动控制原理》、《计算机控制技术》、《过程控制》、《电机与拖动》、《电力电子技术》、《单片机原理与应用》、《EDA技术》、《安防与消防》、《建筑照明》、《电机学》、《电力系统综合实训》等课程的实验教学教研工作。承担了《基于单片机应用综合训练平台》大学生创新训练项目及《电机调速系统实验项目研究》校级实验技术立项工作并已经结题。

  同时在科研上秦老师也没有放松对自己的要求,参与了省自然科学基金《电机非线性系统摩擦力补偿研究》项目、省教育厅的《新型双定子无槽永磁风力发电机》项目、《液位报警仪》横向科研项目。并且积极从事本专业相关研究,近年来在中文核心期刊上以第一作者发表论文4篇。第一作者会议论文2篇,全部被EI收录。

  秦老师说:“教师是学生心目中学习的榜样,其一言一行都会对学生产生潜移默化的影响。”秦老师用自己十余载如一日的勤恳教学、踏实做人,护送着一批批从实验室走出的学子或受到社会上的重用或考进知名的学府继续深造,这就是一名道德模范教师平凡而又不平庸的真实写照!

 