三尺讲台兢兢业业,春风化雨润物无声——记青岛理工大学十大师德标兵孙夕香老师
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-11-22 17:14 浏览: 44 打印文章




  “令公桃李满天下,何用堂前更种花”,在采访了青岛理工大学第二届十大师德标兵获得者孙夕香老师后,我便想到了白居易的这首诗,孙老师执教近三十年,真可谓是桃李满门。在采访中孙老师和蔼亲切,不知不觉便消除了我们原有的紧张感,如同在与家中长辈对话,毫无隔阂。
  孙夕香副教授是汽车与交通学院的一名老师,参加工作近三十年来,一直工作在教学一线,主要从事化学教学和化学实验教学。在教学过程中,她严谨、勤奋,教书育人,为人师表,积极探索教学规律,学习并应用新的教学方法;在学生管理方面,她耐心、亲和,循循善诱,润物无声,做学生的良师益友。
  良工心苦,诲人不倦十年育树,百年育人。孙老师认为,作为老师,不仅是教书,育人更重要。孙老师在汽车学院十年来,做了八年的班主任工作,所带班级每年都被评为学院的“优良学风班”,孙老师本人也曾多次被评为“优秀班主任”。
  孙夕香老师经常走到学生中间与学生交流,了解学生的情况,并力所能及地帮助学生解决思想上、生活上、学习上所遇到的问题,让每个学生感觉到老师的尊重和关爱,她说:“老师对学生就像父母一样,只要学生好我们就会很欣慰。”
  其中05级安全专业的一名学生,在大一、大二时母亲、父亲相继去世,这对他来说无疑是一个巨大的打击。他家住在农村,生活非常困难。了解到这一情况后,作为班主任的孙老师不断鼓励他,把家里合适的衣服送给他穿,给予他生活上的帮助,让他感受到家的温暖。谈到此处孙老师一度哽咽。后来她联系到一位特别有爱心的老乡资助他上学,加上学生自己的努力,最终考上了石油大学的研究生,现在工作和生活都很好,每次回青岛时都会专程登门拜访,作为班主任孙老师感到无比欣慰。孙老师脸上洋溢的喜悦也让我们更加真实的感受到了孙老师为人师者在学生有所成就时的幸福与满足。
  “不让任何一个学生掉队”是孙老师给自己提出的要求。曾经有一名广西壮族的学生留级到05级孙老师的班级中,孙老师对他十分关心,在她的帮助下,这名学生最终顺利毕业并取得了学位证书和毕业证书。09级安全专业的一名学生,基础非常差,大一第一学期就有四门课不及格,了解他的情况以后,孙老师跟他分析了原因,找班上成绩好的同学给他补习,加上平时的督促和他自己的努力,最终以较好的成绩毕业。而09级安全专业两个班的同学也全都顺利拿到毕业证和学位证,无一掉队,毕业聚餐时班上的学生都亲切地喊她“孙妈妈”。
  三尺讲台,治学严谨虽执教近三十年,但孙夕香老师每一次走上讲台,依然跟第一次走上讲台时一样,充满敬畏与激情,以饱满的精神状态出现在学生面前。孙老师发自内心的说:“作为老师,第一要务就是要给学生上好课,课堂是教师与学生的直接交流渠道,我们必须要对学生负责。”
  孙老师在工作中严格要求自己,从未因自己的事情给学生调课、停课,而且每次上课都比学生去得要早,有时尽管也很疲惫,但只要走进教室,站在讲台上,看到自己的学生们,就什么都忘了,总是以饱满的热情,全身心投入,给学生讲好每一堂课。所以孙老师总是高高兴兴上课,然后满足的离开。孙老师认为,教师是一种特殊的普通职业,面对的学生是人,是生命,不是机器,所以必须要认真、真诚的对待他们,尊重他们。
  为了更好的进行教学工作,孙老师作出了很多努力。她认为,一堂好课都是用一生来备课的,所以课前,孙老师都会认真备课,充分准备,整理很多的资料。课上,她充满激情,不时与学生互动交流,耐心答疑。课后,孙老师认真批改学生的作业,每一份作业都会批阅、改正并给予相应的批语,做好详细的记录。所以孙老师的学生有时会开玩笑地说:“也许我们不喜欢化学,但我们喜欢上她的课!”孙老师笃信一名教师的成长首先是从教学反思与总结开始的,因此平时再忙也坚持进行教学反思,反思自己每一节课的得与失,也反思学生的学习情况,经过多角度的反思和留心,不断总结经验,找出教学中存在的问题,并着力实施解决,逐步形成了自己细腻、生动、一丝不苟的教学风格,使抽象的化学理论活跃起来。此外,孙老师十分注重课堂效果,为了满足新形势下的教学需要,她不断学习新的理论知识,了解前沿信息,并把新的知识、案例应用到实际教学中,努力提高教育教学质量,深受学生的喜爱。
  勤勤恳恳,不矜不伐在教学岗位上近三十年,孙夕香老师取得了诸多荣誉:2001年被评为我校“第二届青年骨干教师”;2004、2006、2009、2010年被评为“优秀班主任”;2012年被评为汽车学院第一届“我最喜爱的老师”;2013年被评为学校“优秀考研辅导教师”。此外孙夕香老师多年连续评教位列学院教师前列,深受学生喜爱。
  然而就是这样一位老师,在工作岗位上仍然兢兢业业,一丝不苟,她在荣誉面前依然朴实谦虚,不矜不伐。采访过程中孙夕香老师不断地强调:“我只是做了一个老师应该做的事情。”一心扑在教学上的她认为自己做的还不够,还应该尽力为学生多做一些事情。对孙老师而言,学生的认可就是对自己最大的肯定,其中“我最喜爱的老师”便是她最看重的荣誉之一。孙老师最大的心愿就是给学生上好每一堂课,三尺讲台,成为孙老师最广阔的舞台。在采访中她笃定的告诉记者,要当一个心安的老师,对得起自己的学生,要做一个让学生瞧得起的老师,并一直坚持到自己退休的那天。