土木工程施工教学团队一员——记青岛理工大学十大师德标兵许婷华老师
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-11-22 17:27 浏览: 52 打印文章
 


 
 从同龄人到隔代人,不变的是与学生的真情

  1993年至今,23年的教学生涯,许婷华老师怀着一颗爱学生的心,用满腔热情与善念,兢兢业业默默奉献在教师岗位上,与学生做朋友,为学生解答疑惑,指导就业方向,奉献着自己。许老师付出的是真情,收获的是与学生挚爱的师生情。
  在采访中,许老师回顾自己20多年的教学生涯也感慨万千!从刚踏上讲台,迷茫困惑的大姐姐到现在的优秀教师,许老师始终没变的是对学生的关心与爱护。“从刚开始的同龄人到姐姐辈儿再到阿姨辈的,我觉得自己和学生相处更从容了,年龄有了跨越之后,宽容度多了,爱也更多了,就像爱自己的孩子一样。并且现在的学生情商更高、更可爱,沟通工具和方式也比较多,很多生活上的事大家也愿意和我分享。”许老师开心地回顾到,当时她也有担忧“当班主任之后,跟同学之间的接触多了就发现——现在的学生大多是独生子女,且家庭、人生目标、个人经历都不同,同学们也没那么单纯了,部分同学之间的关系比较社会化。”无论现在的学生怎样,作为一名优秀的教师许老师始终怀着对学生的爱,对教育事业的热情坚守教书育人的职责。
  “对学生负责,每次备课都很充分,有时候课程比较密集,连续两天都有课,第一天布置的作业老师一定会尽力当天批改。老师家离学校比较远,但每次上课之前老师都会早去教室等候同学们。”土木卓越121班吴鹏飞在采访中说道。许老师自己也回忆到在她担任班主任期间曾有一件印象十分深刻的事件:“当时班里有位班委干部在大一时各科成绩都挺好,但是大二从黄岛转到市北的第一学期末就挂了六门课,直接降级。通过了解知道一是由于谈恋爱,二是他并不喜欢土木专业而喜欢建筑学,并且这位学生家庭经济情况非常困难,自己就多方面关心帮助他。后来他土木毕业后转了建筑专业,现在是一家设计院的建筑设计师。”
  许老师对学生的关爱渗透到了方方面面。“吴鹏飞在找工作的时候,曾经去询问老师的意见,老师结合自己很多的经验,给了他很多建议,非常诚恳也非常实用,让他非常感动”。土木卓越121班张浩然在采访中说道, “老师给他们的感觉就像是家人一样,非常温暖。
  作为土木学院的优秀教师,许老师每学期带领学生上工地实习,但当谈到学生工地实习时,许老师表情紧张,仿佛又回到了带学生去实习的现场。 “在工地上,我更关注的是他们的安全,其实当大家聚在一起下基坑,爬脚手架,我会很紧张,除了关注学生的安危和宣讲实习内容,其他的根本没精力去注意”。
  有些事情普通却处处彰显一个人的精神品质。正是基于许老师对学生点点滴滴的关爱,才有了“许老师很热心,很随和,乐于帮助同学解决问题,与同学们没有距离感,大家都觉得很亲切”的一致评价。

 
 从教学新手到科研达人,不变的是对知识永恒的追求

  踏上讲台的这些年里,许老师将自己的教书生涯概括为三个阶段:刚开始由于自己专业知识还不是很扎实,教学经验不足,教学比较吃力;2000年以后自己专业知识逐渐丰富,也有了一定的实践经验——为了丰富自己,许老师在相关工程中兼职,同时与学生之间年龄差距也逐渐加大,上课也就比较从容了;第三阶段即现阶段,许老师觉得学生更可爱,自己对学生也更宽容,与学生相处更加轻松、愉快。
  在这些年里,除了作为一个老师的成长,我们更看到了许老师作为一个学者的努力。
  近年来许婷华老师公开发表论文28篇,其中ISTP收录5篇,EI收录3篇;主编教材2本,副主编教材3本,参编教材5本;第一设计人发明专利一项;主持、参与省部级、校级及横向教研教改项目20项;主持、参与国家、省部级及校级科研项目6项。在教学教研和辅导学生参加科技创新类比赛上也卓有成就。
作为一名传道 授业解惑的老师,多年的教学经验使得许老师有了自己独特的教学方法。老师告诉我们在课堂上实践性较强的知识点都会结合工程实例给学生讲解。由于土木专业实践性很强,所以用案例匹配知识点,既能加深学生的理解,又能帮助学生将理论知识应用于工程实践。通过这种教学方式学生们往往能够感觉到事半功倍。此外,许老师的敬业也给她教过的学生留下了极为深刻的印象——“我们的作业并不多,但是交上去的,老师都会认真批阅所有作业并统计我们每个人错在哪里,然后给我们分析什么地方的知识还没掌握好”。

 
 从教学科研到生活,不变的是对生活自然的热爱

  在了解到许老师的教研改革成绩时,敬佩之余学生记者询问到是什么能够让老师在如此枯燥的教研中坚持下来。许老师笑说道“我这个人比较单调,没什么特别的爱好,最近几年开始养花,在这期间,我发现生活很美好,养花能使自己很快静下心来,远离喧嚣去享受生活的美好。”紧接着许老师又谈到“学生要想在科技创新中出成果一定要用心观察生活所需,生活中许多空白之处或者是不便生活的方面需要我们创新,因而创新离不开实践。”正是由于许老师对生活的热爱、对生活每一细节的把握,让她带领学生在多次创新比赛中取得优异的成绩,也正是这种对生活的热爱、对平凡的美的享受让许老师与学生走得更近,并在喧嚣的社会大环境下仍旧坚守着一个知识分子的情怀:教书育人,学而不倦!