设身处地为学子 春风化雨引路人 ——记青岛理工大学十大师德标兵王先鹿老师
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-11-22 17:39 浏览: 54 打印文章



  “我们所做的一切都从学生的角度思考,为学生服务。学生需要什么,我们给什么,倾其所有。”王先鹿老师是这样说的,也是这样做的。
  王先鹿,副教授,硕士生导师,任职我校商学院会计系主任,兼任教工党员一支部支部书记。在教学中,王老师孜孜不倦,默默奉献,深得学生的喜爱,成为学生的良师益友。在科研中,王老师十年一日,严谨刻苦,不断提高自身教学科研素质,并取得了突出的成绩。
  严谨有趣,教风刚柔并济任教多年,王先鹿老师已形成了一套自己的教学风格。王老师的教风在私下被学生们称为“刚柔并济”。从言谈举止中就能感受到老师那种严谨又不失幽默的风格。准确的用词,认真的态度,巍峨的气度,让人不自觉的便恭敬起来。同时,那和蔼的语气,儒雅的谈吐,广博的见识,又使人恭敬却不疏远,更添一份爱戴。这也是王老师任教多年形成的人格魅力。
  14级会计2班的赵依诺说:“上王老师的课不会困。老师讲知识很准确,专有名词用的严谨,但是并不难懂,因为讲课方法很幽默生动,容易理解。”王老师为了让同学们更透彻的理解,他会把知识由理论化转为口语化,案例化,同时,为调动同学们的积极性,王老师更是幽默地开玩笑,使用网络用语等,“别把自己搞的太庄重,那样学生们都不敢说话了。”老师常常在课堂上打趣道。
  “学校目前的课堂模式为一节课一百多人,虽然学习氛围较高,但我们照应不过来,同时人太多,有些问题可能讨论不开。一贯的讲授制会造成学生疲劳,我更希望可以翻转课堂,我可以坐在学生之间,和学生一起讨论而不是只有我一味地讲。”对于这种担心学生听课疲劳的问题,王老师也积极的想着办法。“尽量使课堂有意思,抓住同学们的注意力。提问、讨论,课件也做的生动一些,效果还不错。”
  在课下,老师也与同学们有许多交流,例如建立班级QQ群,有问题可以尽情的讨论、提问。QQ上的老师更加贴近同学的生活,更受同学们的欢迎。同教研室的老师也表示:“王老师不仅备课严谨认真负责,讲课幽默生动有趣,还经常能看到学生去问问题。”
  润物无声,育人亦师亦友教书和育人,从来都是并重的。对于王先鹿老师来说,更是如此。“对待学生,要以诚待人,用心交心,多多交流。教育学生,要多加引导,不能强硬,润物无声。每个学生潜力都很大。不需要强硬的指示。有时候他们看上去颓废了,也只是一时的迷茫。这时,我就去引导他们找到方向,接下来,就是顺其自然。”
  王老师讲到“以前有个学生替考被抓住,取消了学位。我给他说,要不就重新高考,要不就考研。他成绩不太理想,我以为他会选择高考,没想到,他后来两年发奋图强,最后真的考了一个好的研究生。”王老师强调说:“学生的潜力都很大,一定要站在他们的角度为他们考虑,好好引导。”
  除此以外,王老师还十分注重学生的情商教育。一位毕业生学姐说:“多亏王老师总给我们强调,企业很看重综合素质,待人接物的能力,对竞争的态度,对细节的把握,对事物的胸怀,最重要的还有善良的心。这些话,对我们从业帮助很大。”在教书育人上,王老师坚持身正为范的准则,“以身作则,言传不如身教,只有我做好了,才能潜移默化的影响他们,达到润物无声的效果。”
  王老师十分尊崇儒家的修身之道,儒与义。做一位儒师,给学生做好典范。的确,王老师亲切自然又富有感染力的儒者气质,熏陶着周围的人,这也是王老师受同学们欢迎的原因之一。14级会计4班的李政翰说:“王老师对我们的教育绝不是只有功课上的,还有许多生活上的问题也可以得到帮助,学业不顺可以找老师谈心,实习方向可以向老师询问。王老师一点架子都没有,帮我们忙总是尽心尽力。”
  增加学生的校外知识,培养学生的实践能力也是王老师比较关注的地方。王老师已经着手做会计专业实践的研究,他走访了4所高校3个大型国有企业,努力发展校企合作,为学生提供更多的实习机会。目前,在他帮助下,会计学专业组成若干个创业、创新和实践团队,其中“青岛理工大学财务服务中心团队”正在孵化基地进行创业与实践。此项活动不仅增强学生的动手能力,而且指引团队带动其他同学参与。
  “亦师亦友亦家长,生活学习引路人。”这是学生们对王老师的印象。桃李不言,下自成蹊。王老师以身作则,润物无声的育人之道,深深地感染着学生。
  涉猎广泛,科研硕果累累作为一名高校教师,王先鹿老师不仅有良好的教学水平,关爱学生的情怀,同时还具备了过硬的科研实力。本着科研能力可以提高教学育人质量的思想,王老师在科研方面积极申报课题,开展课题研究。自工作以来,王老师负责和参与科研课题项目近20项。
  王先鹿老师指出,在科研过程中,要积极参与社会服务活动,不断提高自身社会影响力。和财政局、村支书、统计局联合进行会计人员后续教育活动等,都收到了良好的效果,受到了各方好评,提高了学科专业在区域的影响力。老师在平常的教学中也积极撰写教科研论文,努力进行课程建设,编写课程教材,基于学分制要求重新修订了教学计划,为人才培养提供了依据。王先鹿老师本着“全面、周到、广泛”的原则,在科研上处处尽心,遍地开花,硕果累累。“希望能够为企业、学生、学校多做点贡献,这也是我们的责任,应该做的。”王老师谦虚地讲到。
  在谈到任教多年的感受时,王老师只说了两个字:责任。对于王老师来说,作为一名教师,身上的责任重于山。“教师不像别的职业,更多的是要从心底真心要为学生服务。道德和责任是最好的标准。”老师还谦虚地说:“其实我觉得我不应该得这个称誉,觉得自己很多方面都做得不够好。”正如爱因斯坦所说,使学生对教师尊敬的惟一源泉在于教师的德和才,王老师用实际行动为我们解读作为一名高校教师的师德规范。