育人有道 师爱无边——记青岛理工大学十大师德标兵陈为公老师
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-11-22 17:42 浏览: 60 打印文章


  陈为公,中共党员,教授,土地资源管理专业课主讲教师,管理学院工程项目管理及土地资源管理方向硕士生导师,管理科学与工程实验中心主任,校级先进工作者,校优秀班主任。
  “对学生是从骨子里透出来的热爱”是大家对陈老师的广泛评价。陈为公老师出身于三代教师之家,深知为师之道不仅在教书更在育人。学高方能为师,教学之余,潜心科研,以科研成果推动教学发展。作为实验中心主任,投入大量精力在实验室管理上,经常晚间和假日加班值守,保障实验室安全运转,在平凡岗位上默默耕耘,倾情奉献。
  慎独:为人师者的基础“我有个人生信条:‘慎独’。一个人独处的时候还能遵守道德标准,才是真正的贤德。谨慎独处,应该是一个教师最基本的修养。”陈老师表述了自己从教多年的心得。
  陈老师一直视教书为事业,以极大的热情投入到工作中去,承担着本科生专业课及研究生教学的任务。上课一直坚持不站在讲台上讲课,而是在台下与学生近距离交流,带动课堂气氛。“陈老师是个积极向上、大气阳刚、待人真诚、幽默风趣、充满责任心的老师。老师的课堂氛围比较活跃,幽默风趣的讲课风格将枯燥的课本知识讲述得惟妙惟肖,大家不由自主的便会跟随老师的步伐去学习。同时老师的授课内容不局限于课本内容,结合自身经历及当今时事,融会贯通,使我们乐学、好学、勤学。”13级土地资源管理团支书刘成铭评价到。
  陈老师每节课都会认真准备,以身作则,将教学视为一种艺术,享受与同学们交流的过程。讲课不拘泥于形式,采用讨论式、启发式教学,鼓励同学积极发言,他从旁指导,课堂气氛轻松活跃。善于将抽象复杂的深奥知识转化为浅显易懂的讲解。讲课善用举例分析来让同学们对新学的知识有更深的记忆和理解。
  无论是在本科生或是研究生教学中,陈老师一向注重细节,注意观察学生的课堂反应,发现学生有不理解的地方时就会返过去再讲一遍,及时解决问题。课间休息时陈老师总是亲切地与同学们闲聊,了解学生动态,并给同学们分析遇到的问题,传授人生经验,分享生活趣事。发现有课堂纪律问题时,陈老师会幽默地恐吓同学们“不好好听课就得挂科”,经常给同学们进行危机教育,在陈老师软硬兼施、尽心讲授课程的熏陶下,他带的班级学习气氛都很浓厚,在他当班主任期间曾将一个C班带成了优良学风班,尽职尽责,关爱学生尽显于此。爱生:人恒爱之的前提“我觉得我是个很实在的人,我也没必要谦虚,我也没必要骄傲,我当老师就是一点,爱学生。在教育手段和教育方法上,只要对学生花心思,让他们觉得自己得到了重视,自然会听你的。”陈老师的育人之道如此简单又如此令人动容。
  陈老师出身三代教师之家,爷爷教小学,父亲教中学,到了这一代,教大学。“三代可以培养一个贵族,任何一种行业,经过了几代人的传承,骨子里就流淌着这种血液,就像我爱学生,是天然的亲近感。从小耳濡目染,言传身教,我父辈怎么对学生,学生又是如何对待他们的,那真是有太多感人的事情了。”因为喜爱学生,从教以来一直担任本科生和研究生的班主任工作,经常有同学找其谈心,有时甚至需要预约谈话。陈老师爱学生于点滴小事,细节处见赤子深情。他带的班级从纸巾到洗衣液全部报销,圣诞节发苹果,元旦吃水饺,该过什么节日一个都不错过,班级和睦如一家人。
  10级造价1班王同学,连续两年降级,性格叛逆,成为学院问题学生,陈老师成为其班主任后,不遗余力的关心爱护,经常找其谈心,帮助其走出心理困境,最终顺利毕业。已经毕业的学生还一直与老师保持联系,每当他们遇到困难时还是会向老师讨教。正在读书的学生更是经常到老师办公室请教谈心。有学生曾在网上感慨写道:“505的那盏明灯,照亮了多少人的前程!”
  陈老师讲求因材施教,适合工作的就培养职场能力,适合考研深造的就动员同学考研。自己所带的毕业班考研率、就业率在学院都是名列前茅。陈老师还是个注重细节的人,他关心着学生的形象。他要求自己的学生在大三就开始坚持穿西装打领带,说西装要穿个两三年才能穿出精气神来。学生郎兆银就坚持在大三穿西装打领带,他说:“这件事给了我很大的便宜,在公务员面试上给考官留下了很好的印象,以至于自己有机会进入国家机关工作。”好的细节让人的生活更有筹码,这不禁让人想起了“细节决定成败”。老师的好建议,却成为改变别人命运的转折点,善诱体现于此。专注:科研态度的标准“为什么我老是对我的学生们进行危机教育,因为我每天也对自己进行危机教育。作为一名大学老师,在一所大学中占有一席之地,不仅仅要教学能力过硬,科研能力也要过关。”陈老师对待自己严格且不松懈。
  作为青岛理工大学管理科学与工程实验中心主任,陈老师为实验室的建设付出了辛勤努力。2006年开始兼管实验室工作,2013年和2014年先后完成了省骨干学科重点实验室建设资金和中央与地方共建项目资金的BIM实验室和工业工程与物流实验室的建设。陈老师所领导的管理科学与工程实验中心在2014年5月获得了校级先进集体称号,2015年成为名校工程建设的校级实验教学示范中心。
  每天除了吃饭睡觉,505的门一直是开着的。平日与学生的谈心占用了陈老师大部分的时间,所以老师的科研和学习时间大都安排在了节假日,甚至寒暑假陈老师也从不懈怠。办公室停水,陈老师自己用可乐瓶拎着水来;办公室停暖,陈老师用电暖炉取暖。早到晚走,陈老师的作息几乎和开楼关楼相呼应。
  陈老师认为,学高方能为师,不断地通过学术研究来充实自己,积累更好的知识以更好的为学生服务。近年来,陈老师主持和参加9项市级以上纵向科研课题的研究工作。主编和副主编高校规划教材及著作,国际重要学术会议及国内期刊上发表论文多篇,EI收录6篇。一分耕耘一分收获,陈老师先后获得2010年度冶金矿山科学技术进步奖一等奖、2011年度青岛市科学技术进步二等奖等众多奖项。
  陈为公老师,在执教多年来,对待工作的认真态度、关爱学生的师者情怀,专注科研的精神,应是年轻老师学习的榜样,是学生奋发向上、敢于超越的目标。今日,我们该以有此良师而幸福满满;明日,我们当用硕果累累回报恩师。