创新学习教育载体 激发基层党建活力——记计算机工程学院学生一支部
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-11-24 15:46 浏览: 50 打印文章

  大学生党员是党员队伍中最具生机与活力的群体,积极做好高校大学生党建工作,是事关党的执政基础和我国社会主义事业前途命运的一项重要战略任务。“两学一做”学习教育开展以来,青岛理工大学计算机工程学院学生一支部深入挖掘教育资源,不断创新教育形式,提升党员党性修养,努力建设过硬党支部,成效显著。

   一、依托学习教育主阵地多措并举提高教育效果 
  党建工作进公寓、红色文化进公寓,建立学习教育主阵地。计算机工程学院“两学一做”学习教育开展以来,基层党建工作中的一大特色就是利用党员活动室开展基层党建,使党建工作进公寓。学院党总支在7公寓设立了党员活动室,活动室采取每周定时开放与临时开放相结合,除进行组织发展、民主生活会等活动外,还安排师生党员轮流值班,提供有关于思想教育、政治理论的书籍供同学翻阅。长期以来,这里一直是党员、师生交流的重要场所,是党员、入党积极分子开展政治理论学习的红色阵地。
  学生党员“亮身份”、“党员宿舍”挂牌,发挥模范带头作用。支部党员将班级、姓名、照片张贴在党员活动室展板,时时刻刻提醒自己是一名共产党员,做好表率,发挥模范带头作用,同时也勇于接受同学们的监督。
  实施“党员宿舍”挂牌制度。计算机工程学院不仅严把学生党员的入口关,还建立健全了学生党员发展的激励监督机制。要求学生入党以后,要在其宿舍的适当位置悬挂党员标志牌,党员数量较多的学生宿舍还要举行集体挂牌仪式。学生一支部学生党员响应党总支号召,主动在宿舍挂牌,将党员宿舍公开,接受群众的监督,同时也为其他同学在寝室生活和公寓管理中起到模范带头作用,真正做到“一名学生党员就是一面先锋旗帜”。
  集中观看直播及视频活动。学生一支部定期开展集体观看视频直播的,用多媒体的方式开展党的知识教育,体会党的发展历程,这已经成为学生支部学习教育不可缺少的一种方式。
  二、发挥新媒体教育优势与时俱进拓宽党建渠道
  信息时代的进步呼唤高校党建工作的创新,仅仅依靠传统的工作方式已经满足不了新形势对党建工作提出的新要求。近年来,计算机工程学院党总支与时俱进,充分发挥学院专业特色,创新“互联网+党建”方式,创建以新媒体为载体,线上线下同时开展党建工作的新模式,党建工作取得了显著的成绩。在“两学一做”教育开展以来,这一举措发挥了积极作用,很好地促进了“两学一做”教育的有效开展。学生一支部在创新新媒体党建工作中起到了关键性的作用,先后参与建立了计算机工程学院党员e支部网站、青理工计算机党建微先锋微信平台。学生一支部利用新媒体平台,紧紧围绕学校和学院的中心工作,开展党员党性教育,向其他同学普及党性知识,推动了党建信息化的进程。
  全新的党员e支部网站上线。在计算机学院,党员e支部网站已上线多年,今年他们进一步改版了网站,培育新的热门栏目,增强互动效果。作为党员课堂教育的有益补充,他们在这个平台上以图文并茂、形象生动、寓教于乐的形式,开展网上党员教育工作理论研究、党员教育工作论坛、网上党课等活动,有力提升了广大学生党员的学习兴趣。利用网站论坛、留言板等,他们广泛听取、搜集广大党员的意见和建议,及时公布处理过程和结果,确保件件有着落、事事有回音。
  构建党建微信平台。鉴于新媒体的强大号召力及广大的青年党员喜欢的这一方式,计算机党支部建立了青理工计算机党建微先锋平台。微信平台是学院党员先锋队的成员自发注册的党员教育和交流的平台,平台的性质更注重对内的教育宣传,平台的维护是在计算机学院党总支的指导下,学生支部党员轮流来完成的,学院的全体的党员都会及时关注和阅读,并定期进行交流。平台的更新维护过程就是对党员骨干的教育过程,这些负责人早已自发的关注和学习“共产党员”、“学习中国”和“共青团中央”等这些高层的官方微信平台,通过学习这些声音,进而转化为更加“接地气儿”的文章,在微信平台推送。推送的内容,已经不仅仅是文字材料,更多的是图片、音频、视频等多种媒体形式, 还能自发的用自己的专业知识,通过动画这种形式,进行解读,受到了老师和同学们的一致好评。
  创建学生党支部QQ群。为保证信息交流的实时畅通,一支部党员们创建学生一支部QQ群 ,目前成员已达到20人。在QQ群里,支部书记及时发布信息、通知等,组织专题会议、集体讨论,与党员及入党积极分子进行思想交流。通过QQ群,一方面及时地掌握了学生党员的思想动态,解决学生党员的疑难问题,有效地促进了学院党总支更加有针对性地开展教育管理工作;另一方面广大学生党员也通过共享资料、网上聊天等功能进行交流和相互学习,有效地传播了党建工作中的正能量。