将“两学一做”做实 做教书育人先锋——记环境学院环保-化学支部
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-11-24 16:24 浏览: 178 打印文章



  青岛理工大学环境与市政学院环保-化学教工支部共有党员17名,其中具有博士学位的13人,30-50岁的中青年教师14人,是一个知识层次高、年富力强的先进集体。在“两学一做”学习教育中,支部严格按照“工作进度表”和“学习安排表”的有关要求稳步推进各项学习,同时按照环境学院树立的“三贴近”品牌:“贴近学生,做立德树人的好老师;贴近教师,做尊师重教的好干部;贴近社会,做处理问题的好帮手”,创新学习教育模式,提升教师党员的党性修养,真正将“两学一做”落实到教书育人的实际工作中,成效显著。
  
  一、通过支部共建创新学习模式
  环保-化学支部与艺术学院教工一支部开展了支部共建活动,希望通过该活动提升每个党员的党性素养和个人修养,更好地做合格党员,建设过硬党支部;同时希望通过支部共建,教工党员能把学习教育融会贯通在日常的学习和工作中,立足岗位做贡献。
  2016年6月,两个共建支部去青岛世园半集中式资源再生利用示范中心,开展“两学一做”主题党日活动;9月,大家一起走进青岛奥雅景观规划设计有限公司进行了学习交流。
  通过支部共建活动,一方面提升了大家的专业素养,加强了校企之间的合作;另一方面,又加深了大家对教育教学模式、培养学生创新精神的思考。这些思维的碰撞,激励所有党员从自身做起提升专业能力,进一步加强同校企间的合作;通过创新产学研合作的新机制,加强联合育人,培养适应专业发展方向的具有较强的创新意识和学习能力,同时具有一定实践经验的综合型人才。
  支部共建活动体现了习近平总书记七一重要讲话“不忘初心,继续前进”的精神实质。此外,两个支部还通过建立微信群,及时交流各种信息,促进了两个支部在教学、科研、社会服务等方面的进一步合作与提升。

  二、潜心教书育人创建党员先锋队
  在“两学一做”学习教育中,环保化学支部党员以爱岗敬业、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,努力增强创新意识和社会责任感,勇立潮头、担当道义,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。
  孙好芬老师就是这个优秀集体中的典型代表。教书20年来,她辛勤耕耘,不忘初心,课上为学生们播撒着知识的种子;课外为学生们树立科技创新的理想信念。真诚的付出换来了累累硕果:在孙老师指导下的环境科学专业3名学生先后被推免为同济大学的硕士推免生,其中1名同学被同济和浙大两所大学同时录取,还有2名同学被同济大学破格接受为硕博连读……尽管成绩斐然,她仍然默默战斗在教学科研的第一线,默默地浇灌下一批小树苗茁壮成长。
  榜样的力量是无穷的。在孙好芬老师的带领下,环保-化学支部的党员们个个奋勇争先:孙英杰老师代表学院申请山东省研究生教育联合培养基地建设项目《青岛理工—青岛市政研究生教育联合培养基地》,已报省教育厅参加评审;悉心指导年轻教师,使新入职的老师获批山东省科学基金青年基金1项,中国博士后科学基金一等资助1项,中国博士后科学基金会与中国科学院联合资助优秀博士后项目1项;指导本科生《炉渣代建筑材料透水砖》获2016年第九届全国大学“节能减排社会实践与科技竞赛”三等奖;张大磊老师指导的学生获得山东省“挑战杯”大学生创业大赛二等奖。王焕丽老师克服各种困难代表学院参加了学校的“师德演讲”比赛获得三等奖;江波老师克服交通不便往返黄岛市北两校区确保教学不受影响;化学实验室老师们克服实验室仪器设备台套数及空间不足的困难牺牲周末时间为学生开设实验……

  三、发挥科研优势服务经济发展
  环保-化学支部的党员拥有雄厚的科研实力,在去年拥有3项国家基金的基础上,今年又成功获批2项国家自然科学基金和2项山东省自然科学基金,同时还获批山东省重点研发计划、中国博士后国际学术交流项目、中国博士后国际学术交流项目、青岛市应用基础研究等。在高水平课题的资助下,支部成员们不忘初心,潜心进行科学研究,取得了丰硕的研究成果。2016年发表SCI论文12篇,同时还获得授权发明专利5项。
  在学校及学院的统一安排协调下,环保-化学支部的党员积极参与申报的“城镇污水处理与资源化国家地方联合工程研究中心”成功获批建设。该中心依托环境和市政工程等优势学科,围绕国家和山东省面临的水资源与水环境问题,以水处理技术与装备、城市水环境优化与安全技术、湖库污染控制与生态修复技术、生物环保技术等为主要方向,联合省内外环境领域研发和生产的核心创新力量,瞄准国际前沿,建成水污染控制与资源化行业从设计、成果转化、制造到应用一体化的研发基地、人才培养基地和国际联盟。该中心目前已获国家发改委正式批准建设,标志着青岛理工大学在国家级科技创新平台建设方面取得了新突破。环保-化学支部的党员为此付出了辛勤的努力。
  此外,环保-化学支部的党员还利用自己的专业知识,支持中组部、团中央的第17批博士服务团服务锻炼工作,谢经良老师克服困难,主动申请,成为全省推荐的10名博士之一到青海玉树州环保局挂职锻炼,体现了一名优秀党员的高风亮节;郭一令教授、张延青教授积极参与社会服务,在业内取得了骄人的成绩,获得广泛的关注和认可。孙英杰教授作为环保部规划环评审查专家、青岛市评估中心建设项目评估专家和青岛市环境应急与危险废物处置专家,积极为国家的规划管理、项目建设进行审查、把脉,同时还为可能出现的突发事件进行应急处理、处置的指导。这些实际行动把“两学一做”学习教育落到了实处,达到了学习教育目的。

  不忘初心,继续前进。在环境科学与工程申报冲击省一流学科的过程中,相信有这样一个先进的群体,一定会取得突破,一定会将“两学一做”做实、做出成效。