关于组织参加全国高校“两学一做”支部风采展示活动的通知
返回首页   发表人:  发表时间: 2016-08-28 08:54 浏览: 243 打印文章


各党总支:
 为贯彻落实中央关于“两学一做”学习教育的有关精神,推动高校基层党组织在“两学一做”学习教育中发挥基础作用,按照教育部办公厅《关于举办全国高校“两学一做”支部风采展示活动的通知》(教思政厅函?2016?22号)要求,结合学校具体工作安排,面向全校教师和学生党支部开展“两学一做”支部风采展示活动。现将学校有关事项通知如下:

 一、活动目的
  通过开展支部风采展示活动,不断挖掘、深入总结、广泛推广学校基层党支部在开展“两学一做”学习教育、学习习近平总书记“七一”重要讲话和纪念建党95周年“学党史、感党恩、跟党走”主题教育活动中的先锋模范、先进经验、典型案例,发挥典型引领和带动作用,推动“两学一做”学习教育向广大党员拓展、向经常性教育延伸,推动基层党支部整体功能提升。

二、活动对象
  全校教师党支部、学生党支部

三、活动参赛内容
 “支部风采”展示活动,包括学校教师党支部和学生党支部的支部工作案例、微党课和推荐展示等方面。
 
  1.支部工作案例
  工作案例汇集“两微一端”(微博、微信、客户端)、组织生活会及其他方式的创新工作方法、典型事例、特色主题活动等。根据 “两学一做”学习教育精神,要求各教师党支部、学生党支部深入贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育工作的重要指示,鼓励师生党员创新学习方式、探索实践形式,将有关工作案例、工作经验和先进典型通过网络等多种媒体予以展示。

 工作案例需包含主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。

2.微党课
 鼓励教师党支部、学生党支部积极联系实际讲党课,利用微视频、动漫等多种体裁形式,创新党课宣讲模式。党课选题紧扣师生学习生活实践,围绕“两学一做”、学习习近平总书记“七一”重要讲话、纪念建党95周年和红军长征胜利80周年等主题,要求内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息,符合党性要求。微党课视频时长小于10分钟。

 3.教师党支部、学生党支部风采展示
  教师党支部、学生党支部开展“两学一做”学习教育的优秀经验和实际成效,形成典型材料,并且把典型材料推荐到活动平台进行展示。平台定期推送“支部风采”展示材料(图文及视频材料)。
四、学校推荐名额
学校将汇总各类征集推选成果,经学校党委审核后,每类成果推荐3项,参加全国高校“两学一做”支部风采展示。

 五、工作要求
  1.严把内容质量。支部工作案例、微党课是“两学一做”学习教育的重要载体,要求紧紧围绕阶段性主题,做到思想观点正确、内容积极健康。各党总支要对提交内容质量进行政治把关、认真推敲、仔细琢磨、精益求精,体现高水准高质量。

2.精心制作展播视频。各党总支要围绕“两学一做”这一主题,遴选支部书记讲党课,精心组织拍摄视频。展播视频符合网络传播规律,充分运用案例教学、互动、PPT和图片动漫等多种展示形式,增强吸引力感染力,主讲人授课和视频配音须讲普通话,重点内容配字幕。微党课视频时长10分钟之内,片头15秒对学校进行掠影式介绍,推荐使用MP4格式文件。
 
  六、报名时间
 2016年10月10日之前,将《“两学一做”支部风采展示活动报名表》纸质版加盖总支公章,提交到党委宣传部,报名表电子版及相关资料电子稿发送至“两学一做”专用邮箱。

联系人:朱老师 电话:85071023

附件:“两学一做”支部风采展示活动报名表